Теория:

Учёные полагают, что млекопитающие произошли от зверозубых ящеров — группы древних пресмыкающихся (жили более \(200\) млн лет назад), у которых ноги располагались под туловищем, а зубы подразделялись на резцы, клыки и коренные.
 
1292839609_inostrancevia.jpg
 
Об этом свидетельствует сходство современных млекопитающих с современными пресмыкающимися на ранних стадиях зародышевого развития.
 
pic332.png
 
На родство млекопитающих с пресмыкающимися указывает и существование таких современных зверей, которые откладывают яйца с большим количеством питательных веществ, имеют развитые вороньи кости, клоаку и другие признаки низкой организации (Отряд Первозвери, или Яйцекладущие (утконос и ехидна)).
 
Самыми древними млекопитающими были меланодоны, которые жили \(160\) млн лет назад.
 
pic334.png
 
Меланодон был величиной с крысу, покрыт шерстью, имел тонкий слабоопушенный хвост. Зубы у него были типичными для млекопитающих. Он вёл ночной образ жизни. Вероятно, он мог не только бегать по земле, но и лазать по деревьям, а при необходимости даже плавать.
Экологические группы Млекопитающих
Появившись на Земле, млекопитающие, обладавшие постоянной температурой тела, высокоразвитым головным мозгом, способностью выкармливать детёнышей молоком, широко распространились и заселили территории с разным климатом. 
 
Развитие у них приспособлений к различным средам жизни привело к появлению наземных, подземных, водных и летающих групп. Каждая из этих экологических групп включает более мелкие группы, различающиеся приспособлениями животных к различным местам обитания (например, среди наземных животных имеются ведущие типично наземный, полудревесный и древесно-лазающий образ жизни).
 
Наземные млекопитающие
1. Наземные лесные звери.
 
В лесах нашей страны живут белка, бурундук, бурый медведь, лось, рысь, соболь.
 
К типичным древесно-лазающим зверям относятся белки и некоторые виды куниц. На деревьях они добывают пищу, устраивают гнёзда для отдыха и выведения потомства.
 
Лесные звери, ведущие полуназемный, полудревесный образ жизни, питаются в основном на земле, а гнёзда устраивают под корнями деревьев, в дуплах, расположенных невысоко над землёй, в стволах поваленных деревьев (соболь, бурундук).
 
Наземный образ жизни ведут бурый медведь, росомаха, барсук, лось, косуля и многие другие крупные звери. Весь корм они добывают на земле. Детёнышей рождают на лесной подстилке (лоси, косули), в норах (росомаха, барсук), в берлогах (бурый медведь).
 
pic104.png
  
2. Наземные звери открытых пространств (лугов, степей, пустынь).
 
Крупные растительноядные млекопитающие (травоядные копытные), способные много времени находиться на пастбище, длительно и быстро перемещаться в поисках водопоев, бегством спасаться от врагов (антилопы, сайгаки, джейраны, куланы, зебры, дикие лошади, жирафы). Эти животные не строят никаких жилищ. Их детёныши сразу же после рождения встают на ноги и следуют за родителями.
 
Значительную часть времени они пасутся, съедая много растительного корма. Эти животные хорошо приспособлены к длительным перемещениям в поисках пищи и редкой в степях и пустынях воды. От хищников они спасаются бегством.
 
На газелей, джейранов и других антилоп охотятся хищные млекопитающие открытых пространств (львы, гепарды, гиены).
 
К зверям открытых пространств относят и группы мелких и средней величины животных (сусликов и тушканчиков).
 
pic105.png
 
3. Наземные звери, живущие в разных местах обитания.
 
Некоторые звери, например, волк и лисица, живут в лесах, степях, пустынях, горах. Состав пищи, способы её добывания, условия размножения этих животных различны в разных местах обитания. Так, волки, живущие в лесах, рождают детёнышей в логовах, а в пустыне и тундре они часто роют норы.
Подземные звери
Группа подземных млекопитающих немногочисленна. Это кроты, слепыши, африканские землекопы. К этой же экологической группе млекопитающих относят многих мышей, полёвок, землероек. Всю или значительную часть жизни подземные млекопитающие проводят в норах, питаясь в почвенном слое.
 
Наиболее типичный представитель этой экологической группы — обыкновенный крот. Места обитания кротов можно обнаружить по кротовинам (кучкам выброшенной почвы). В почве кроты прокладывают сложную систему ходов. Крот прокладывает подземные ходы большими, вывернутыми наружу передними лапами. Действуя ими как лопатами, крот разрыхляет землю и отбрасывает её назад. За сутки крот несколько раз пробегает по своим подземным ходам, подбирая попавших туда червей, насекомых и их личинок.
 
pic106.png
 
Водные и полуводные звери
Водный образ жизни ведут киты и дельфины, преимущественно водный — моржи и тюлени. Такие млекопитающие, как ондатра, бобр, речная выдра, обитают как на суше, так и в воде.
 
Несмотря на приспособленность к обитанию в водной среде, все эти животные сохранили главные особенности млекопитающих — живорождение и вскармливание детёнышей молоком. Дышат эти животные атмосферным воздухом, поднимаясь на поверхность, чтобы сделать вдох.
 
pic108.png
 
Летающие звери
К настоящим летающим зверям относятся только Рукокрылые, например, Летучие мыши. Большинство видов летучих мышей обитает в тропиках и субтропиках. В нашей стране встречаются рыжая вечерница и обыкновенный ушан.
 
Кости у летучих мышей тонкие и лёгкие. На грудине, как у птиц, имеется киль. К нему прикрепляются мощные грудные мышцы, приводящие в движение крылья. В образовании крыльев принимают участие передние конечности. Эластичные кожистые летательные перепонки охватывают кости передних конечностей и, соединяясь по бокам с туловищем и задними конечностями, доходят до хвоста.
 
Летучие мыши ведут сумеречный и ночной образ жизни. Летучие мыши ориентируются в пространстве даже в темноте и не сталкиваются с препятствиями благодаря эхолокации (улавливанию звуков, отражённых от каких-то предметов). Этому способствуют большие ушные раковины. Наряду с обычными звуками летучие мыши способны издавать и слышать особые, очень высокие, не воспринимаемые человеком ультразвуковые сигналы. Посылаемый вперёд по направлению движения ультразвук отражается от предметов и, возвращаясь, улавливается летучими мышами.
 
Днём летучие мыши укрываются на чердаках, в подвалах, дуплах деревьев и других укромных местах. Уцепившись задними ногами, они висят вниз головой. Во время дневного отдыха у зверьков понижается температура тела, замедляются дыхание и кровообращение.
 
pic107.png
Источники:
Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: Дрофа.
Трайтак Д. И., Суматохин С. В.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Мнемозина.
Никишов А. И., Шарова И. Х.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Владос.