Теория:

Класс Птицы насчитывает около \(9000\) видов. Птицы распространены по всему земному шару и приспособлены к самым разнообразным условиям среды.
Характерные признаки внешнего строения птиц
Обрати внимание!
  • Сухая кожа, без желез, покрытая перьями;
  • наличие крыльев;
  • обтекаемая форма тела;
  • особое расположение пальцев на нижних конечностях и наличие цевки;
  • наличие клюва;
  • возникновение четырёхкамерного сердца, что привело к полному разделению потоков венозной и артериальной крови и теплокровности.
Кожные покровы
Кожа птиц тонкая, почти лишённая желез. Есть только копчиковая железа, секрет которой служит для создания водонепроницаемости перьевого покрова. У страусов и дроф копчиковой железы нет.
 
Роговыми образованиями кожи являются клюв, когти, роговые щитки цевки, перья.
Перьевой покров
Перья — это видоизменённые чешуйки пресмыкающихся. Они образованы из рогового вещества.
image003_26.gif
  
Основу оперения составляют контурные перья, которые могут быть кроющими, маховыми и рулевыми. Под контурными перьями расположены пуховые перья, служащие для уменьшения теплоотдачи.
 
img12.jpg
 
Перо состоит из очина, стержня и опахала. Опахало состоит из бородок первого порядка (без крючочков) и бородок второго порядка (с крючочками).
 
i-21.jpg
 
Птицы линяют. В году бывает \(2\) и более линек.
Наличие крыльев и обтекаемая форма тела
Крылья — это видоизменённые передние конечности.
 
0_951bc_44d455c4_XXL.jpeg
 
Особое расположение пальцев на нижних конечностях и наличие цевки
Для удержания птицы на ветвях деревьев пальцы птиц расположены особым образом: три пальца вперёд, а один — назад.
Цевка — это сросшиеся мелкие косточки стопы. Она служит птицам для «мягкой посадки».
 
slide_7.jpg
 
Цевка и пальцы птиц покрыты роговыми чешуйками, на пальцах есть когти, что указывает на родство птиц с пресмыкающимися.
Наличие клюва
Челюсти птиц вытянуты в клюв и одеты роговым покровом. В клюве различают надклювье (верхняя часть) и подклювье (нижняя часть).
 
 2_05.jpg
 
Форма и размеры клюва зависят от характера употребляемой пищи.
 
forma-klyva.jpg 
Источники:
Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: Дрофа.
Трайтак Д. И., Суматохин С. В.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Мнемозина.
Никишов А. И., Шарова И. Х.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Владос.
Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко B. C. / Под ред. Константинова В. М. Биология. 7 класс. — Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ.
Иллюстации:
http://cdo-bio.ru/zoologiya
http://school-collection.edu.ru
http://pandia.ru/text/78/441/27871.php
http://myshared.ru