Теория:

Микромир — это молекулы, атомы, элементарные частицы — мир предельно малых, непосредственно не наблюдаемых микрообъектов, пространственная разномерность которых исчисляется до 1018...104м, а время жизни — от бесконечности до 1024 с.
 
mi1.png   mi2.png
 
Демокритом в античности была выдвинута Атомистическая гипотеза строения материи, позже, в XVIII в. была возрождена химиком Дж. Дальтоном, который принял атомный вес водорода за единицу и сопоставил с ним атомные веса других газов. Благодаря трудам Дж. Дальтона стали изучаться физико-химические свойства атома. В XIX в. Д. И. Менделеев построил систему химических элементов, основанную на их атомном весе.
 
demokrit.jpgdalton.pngMENDE.png
Демокрит
Джон Дальтон
Дмитрий Менделеев
                                         
Макромир — мир устойчивых форм и соразмерных человеку величин, а также кристаллические комплексы молекул, организмы, сообщества организмов; мир макрообъектов, размерность которых соотносима с масштабами человеческого опыта: пространственные величины выражаются в миллиметрах, сантиметрах и километрах (104...106м), а время — в секундах, минутах, часах, годах.
 
ma1.png   ma2.png
 
Мегамир — это планеты, звёздные комплексы, галактики, метагалактики — мир огромных космических масштабов и скоростей, расстояние в котором измеряется световыми годами (106...1026м), а время существования космических объектов — миллионами и миллиардами лет.
 
me1.png   me2.png
 
И хотя на этих уровнях действуют свои специфические закономерности, микро-, макро- и мегамиры теснейшим образом взаимосвязаны.
На микроскопическом уровне физика сегодня занимается изучением процессов, разыгрывающихся на длинах порядка 1018 см., за время — порядка 1022 с. В мегамире ученые с помощью приборов фиксируют объекты, удалённые от нас на расстоянии около 9-12 млрд. световых лет.