Теория:

Благодаря способности хрусталика изменять кривизну своей поверхности, изображение рассматриваемого предмета попадает точно на сетчатку глаза, если глаз здоровый.
Очевидно, что чем дальше находится предмет от глаза, тем меньше его изображение, попадающее на сетчатку. Когда необходимо рассмотреть предмет лучше, мы подносим его ближе к глазам. Но если поднести предмет слишком близко, то  точного изображения предмета не получается. Обычно это происходит, если предмет помещён на расстояние меньше \(20\) см от глаза.
Наименьшее расстояние, на котором глаз человека может ясно видеть предметы без напряжения называется расстоянием  наилучшего  зрения.
Для людей с хорошим зрением это расстояние равно \(25\) см. Это расстояние от книги до глаза при чтении.
Самые близкое и самое дальнее расстояние, на котором глаз может рассмотреть предмет называются  дальнейшей  и  ближайшей  точкой  ясного  зрения.
Дальнейшая  точка  ясного  видения — это максимальное расстояние, на котором глаз четко видит предмет.
Для нормального глаза это расстояние составляет \(5\) метров.
Ближайшая  точка  ясного  видения — это минимальное расстояние для глаза, на котором предмет рассматривается отчетливо.
Здоровый глаз способен рассматривать предмет на расстоянии  \(10\) см.
 
Рассмотрим с вами самые распространённые дефекты зрения.
Близорукость
 Близорукость или миопия возникает если изображение предмета, находящегося на расстоянии \(5\)-ти метров от глаза формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Она возникает, если преломляющая способность глаза слишком велика для длины глаза, или, наоборот, длина глаза слишком мала для преломляющей способности оптического аппарата глаза. Аккомодация в этом случае не помогает, так как она может только увеличить оптическую силу глаза, а не уменьшить. При близорукости, дальнейшая точка ясного видения предмета находится ближе \(5\) метров, а ближайшая точка ясного виденья меньше \(10\) см.
Близорукость может возникать из-за увеличенной преломляющей способности хрусталика.
Пациенты с близорукостью жалуются на ослабление зрения вдаль, которое постепенно увеличивается. Часто такие пациенты прищуриваются, так как при этом площадь зрачка уменьшается, уменьшая рассеивание лучей света, и зрение несколько улучшается.
 
близорукость.jpg
Дальнозоркость
При  дальнозоркости  или  гиперметропии  изображение предмета формируется позади сетчатки.
При гиперметропии уменьшена длина глазного яблока, обычно более узкий зрачок. Пациент с дальнозоркостью видит нечетко предметы на любых расстояниях, причем при приближении предмета к глазу, зрение ухудшается. Термин дальнозоркость объясняется тем, что вдали такой пациент видит все-таки лучше, чем вблизи.
Часто, дальнозоркость связана с возрастными изменениями. Со временем хрусталик становиться менее эластичным и выпуклым, становиться тоньше, уменьшается его  аккомодация.
 
дальнозоркость.jpg
Астигматизм
Обычно поверхность роговой оболочки и поверхность хрусталика являются частями почти идеальной сферы. Если кривизна одной или обеих этих поверхностей оказывается искаженной, то для различных сечений глаза фокусные расстояния оказываются неодинаковыми. При этом изображение получается нечётким. Этот дефект называется астигматизмом.
 
астигматизм.jpg
Коррекция зрения
Коррекция зрения возможно с помощью очков и линз. Линзы имеют ряд преимуществ перед очками.  Они не ограничивают поле зрения, обеспечивая хороший обзор при повороте глаза, незаметны для окружающих. Однако при их ношении может развиваться индивидуальная непереносимость. При нарушении правил использования контактных линз могут возникнуть воспалительные заболеваний слизистой оболочки глаз.
Подбор линз производится отдельно для каждого глаза, так как дефекты зрения могут быть выражены в разной степени для левого и правого глаза. При этом для коррекции близорукости используются рассеивающие линзы, а для компенсации дальнозоркости — собирающие.
 
2.jpg