Теория:

Теперь рассмотрим от каких причин зависит испарение:
 
1) от рода жидкости
В четырёх стаканах налиты разной плотности жидкости.
 
i (3).jpg
 
При одинаковой температуре быстрее испаряется та жидкость, молекулы которой притягиваются друг к другу с меньшей силой.
Через некоторый промежуток времени в первом стакане меньше всего осталось жидкости. В нашем случае это спирт.
 
2) от температуры жидкости
Испарение происходит при любой температуре.
 
Обрати внимание!
С повышением температуры испарение становится интенсивнее.
 
img_user_file_544e699647b2d_3 (1)2.jpg
 
Мы видим, что в первом стакане осталось меньше воды, чем во втором.
Дело в том, что чем выше температура жидкости, тем больше в ней быстро движущихся молекул. Они способны преодолеть силы притяжения окружающих молекул и вылететь с поверхности жидкости.
Например, лужи высыхают и летом в жару, и осенью, когда уже холодно. Но летом высыхают быстрее.
 
c4a8112b0b6f2e850ea73d4bc901736f.jpg
 
3) от площади свободной поверхности
Жидкость испаряется с поверхности, и чем больше площадь поверхности, тем большее число молекул одновременно вылетает в воздух.
Например, развешанное бельё быстрее высыхает, чем скомканное.
 
i (6).jpg
 
4) от потока воздуха
В ветреную погоду белье высохнет быстрее, чем в безветренную, т.к. при испарении молекулы не только покидают жидкость, но и возвращаются обратно. А поток воздуха уносит вылетевшие молекулы и они не могут вернуться снова в жидкость.
 
i (5).jpg
Источники:
http://bigpo.ru/potrb/Конспект+урока+ф.+И.+О.+Оситняжская+Лариса+Николаевна+>+Место+работы+моу+«Куриловская+гимназия»b/208219_html_2d06f395.png
https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_544e699647b2d/img_user_file_544e699647b2d_3.jpg
http://cdn01.ru/files/users/images/c4/a8/c4a8112b0b6f2e850ea73d4bc901736f.jpg
https://im3-tub-by.yandex.net/i?id=8e1624fc425d819add08a8d6268c97be-l&n=13
https://im3-tub-by.yandex.net/i?id=50beddee68e7467e491217c693229d6f-l&n=13