Теория:
Важным шагом в развитии географических изображений стало создание атласов — сборников карт. Это настоящие картографические энциклопедии.
Географический атлас — сборник географических карт, выполненных по единой программе и изданных в виде книги или набора листов.

Считают, что первый сборник карт появился в Римской империи. Позднее, в \(16\) веке, в Нидерландах было введено само понятие «атлас». Географические атласы очень разнообразны по территориальному охвату: атласы мира, атласы отдельных стран, районов и городов. По назначению атласы разделяют на учебные, краеведческие, дорожные и другие.
Самый первый атлас был создан древнегреческим учёным Клавдием Птолемеем (\(2\) век до нашей эры). Первым русским географическим атласом считают «Чертёжную книгу Сибири», составленную географом Семёном Ремизовым с сыновьями в \(1701\) году в городе Тобольске.

Один из разворотов «Чертёжной книги Сибири»
Первый полный атлас Российской империи был создан в \(1745\) году Российской академией Наук.

Генеральная карта из атласа Российской империи (\(1745\) г.)
Самым большим картографическим изданием на Земле считается атлас, изданный в \(17\) веке.

Но пользоваться им очень неудобно, так как его толщина \(2\) метра, ширина больше \(1\) метра, а вес составляет \(175\) килограммов! Находится этот атлас в Берлинской государственной библиотеке.

Меркатор Герхард (\(1512\) – \(1594\)) — знаменитый фламандский географ, картограф.
Герхард Меркатор родился во фламандском городе Рупельмонде (в настоящее время принадлежит Бельгии). По окончании университета он занимался изготовлением точных оптических инструментов, создавал и издавал карты, трудился над созданием глобусов Земли и Луны. При создании карты мира применил редко используемую в то время проекцию для карты — равноугольную цилиндрическую. Эта проекция получила всеобщее распространение, и с тех пор и до настоящего времени в этой проекции составляются морские навигационные карты, карты аэронавигации и другие карты, требующие точного изображения углов. Исследуя земной магнетизм, Меркатор вычислил координаты магнитного полюса.
Основная его работа — сборник карт европейских стран, названный «Атлас». Он выходил тремя частями с \(1585\) по \(1595\) год (последняя часть вышла уже после смерти Меркатора).
Источники:
Лобжанидзе А. А. География. Планета Земля. 5-6 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. — М. : просвещение, 2013. — 159 с.
https://ru.wikipedia.org
http://www.indiatrendingnow.com
http://chronologia.org
http://ocean-media.su