Теория:

Основы деления солей на отдельные группы были заложены в трудах французского химика и аптекаря Г. Руэля (1703-1770). Именно он в 1754 г. предложил разделить известные к тому времени соли на кислые, основные и средние (нейтральные). В настоящее время выделяют и другие группы этого чрезвычайно важного класса соединений.
Средние соли
Средними называют соли в состав которых входит металлический химический элемент и кислотный остаток.
В состав солей аммония вместо металлического химического элемента входит одновалентная группа аммония NH4I.

Примеры средних солей:
 
NaIClI  — хлорид натрия
Al2IIISO4II3  — сульфат алюминия
NHI4NO3I  — нитрат аммония
Кислые соли
Кислыми называют соли, в состав которых, кроме металлического химического элемента и кислотного остатка, входят атомы водорода.
Кислые соли можно считать продуктом неполной нейтрализации многоосновной кислоты.

Обрати внимание!
Составляя формулы кислых солей, следует иметь в виду, что валентность остатка от кислоты численно равна количеству атомов водорода, входивших в состав молекулы кислоты и замещённых металлом.
При составлении названия такого соединения к названию соли добавляется приставка «гидро», если в остатке от кислоты имеется один атом водорода, и «дигидро», если в остатке от кислоты содержатся два атома водорода.

Примеры кислых солей:
 

CaIIHCO3I2  — гидрокарбонат кальция
Na2IHPO4II  — гидрофосфат натрия (точнее, гидроортофосфат натрия)
NaIH2PO4I  — дигидрофосфат натрия (точнее, дигидроортофосфат натрия)

Простейшим примером кислых солей может служить пищевая сода, т.е. гидрокарбонат натрия \(NaHCO_3\).
Основные соли
Основными называют соли, в состав которых, кроме металлического химического элемента и кислотного остатка, входят гидроксогруппы.
Основные соли можно рассматривать, как продукт неполной нейтрализации многокислотного основания.

Обрати внимание!
Составляя формулы таких веществ, следует иметь в виду, что валентность остатка от основания численно равна количеству гидроксогрупп, «ушедших» из состава основания.

При составлении названия основной соли к названию соли добавляется приставка «гидроксо», если в остатке от основания имеется одна гидроксогруппа, и «дигидроксо», если в остатке от основания содержатся две гидроксогруппы.

Примеры основных солей:
 

MgOHIClI  — гидроксохлорид магния
FeOHIINO32I  — гидроксонитрат железа(III)
FeOH2INO3I  — дигидроксонитрат железа(III)

Известным примером основных солей может служить налёт зелёного цвета гидроксокарбоната меди(II) \((CuOH)_2CO_3\), образующийся с течением времени на медных предметах и предметах, изготовленных из сплавов меди, если они контактируют с влажным воздухом. Такой же состав имеет и минерал малахит.
Комплексные соли
Комплексные соединения — разнообразный класс веществ. Заслуга в создании теории, объясняющей их состав и строение, принадлежит лауреату Нобелевской премии по химии 1913 г. швейцарскому учёному А. Вернеру (1866-1919). Правда, термин «комплексные соединения» в 1889 г. был введён  другим выдающимся химиком, лауреатом Нобелевской премии 1909 г. В. Оствальдом (1853-1932).

В составе катиона или аниона комплексных солей имеется элемент-комплексообразователь, связанный с так называемыми лигандами. Число лигандов, которое присоединяет комплексообразователь, называется координационным числом. Например, координационное число двухвалентной меди, а также бериллия, цинка равно \(4\). Координационное число алюминия, железа, трёхвалентного хрома равно \(6\).

В названии комплексного соединения число лигандов, соединённое с комплексообразователем, отображается греческими числительными: \(2\) — «ди», \(3\) — «три», \(4\) — «тетра», \(5\) — «пента», \(6\) — «гекса». В качестве лигандов могут выступать как электрически нейтральные молекулы, так и ионы.

Название комплексного аниона начинается с указания состава внутренней сферы.
 
Если в качестве лигандов выступают анионы, к их названию добавляется окончание «–о»:
\(-Cl\) — хлоро-, \(-OH\) — гидроксо-, \(-CN\) — циано-.
 
Если лигандами являются электрически нейтральные молекулы воды, используется название «аква», а если аммиака — название «аммин».
 
Затем называют комплексообразователь, используя его латинское название и окончание «-ат», после чего без пробела римскими цифрами в скобках указывают степень окисления (если комплексообразователь может иметь несколько степеней окисления).
 
После обозначения состава внутренней сферы, указывают название катиона внешней сферы — той, что в химической формуле вещества находится вне квадратных скобок.
Пример:
K2ZnOH4  — тетрагидроксоцинкат калия
K3AlOH6  — гексагидроксоалюминат калия
K4FeCN6  — гексацианоферрат(II) калия
В школьных учебниках формулы комплексных солей более сложного состава, как правило, упрощаются. Например, формулу тетрагидроксодиакваалюмината калия KAlH2O2OH4   принято записывать, как формулу тетрагидроксоалюмината.

Если комплексообразователь входит в состав катиона, то название внутренней сферы составляют так же, как в случае комплексного аниона, но используют русское название комплексообразователя и в скобках указывают степень его окисления.  
Пример:
AgNH32Cl  — хлорид диамминсеребра
CuH2O4SO4  — сульфат татрааквамеди(II)
Кристаллогидраты солей
Гидратами называют продукты присоединения воды к частичкам вещества (термин образован от греческого hydor — вода).
 
Многие соли выпадают в осадок из растворов в виде кристаллогидратов — кристаллов, содержащих молекулы воды. В кристаллогидратах молекулы воды прочно связаны с катионами или анионами, образующими кристаллическую решётку. Многие соли такого вида по сути являются комплексными соединениями. Хотя многие из кристаллогидратов известны с незапамятных времён, начало систематическому изучению их состава положил голландский химик Б. Розебом (1857-1907).

В химических формулах кристаллогидратов принято указывать соотношение количества вещества соли и количество вещества воды.
 
Обрати внимание!
Точка, которая делит химическую формулу кристаллогидрата на две части, в отличие от математических выражений, не обозначает действие умножения, и читается, как предлог «с».
Например, химическая формула  Na2SO410H2O читается так:
«натрий-два-эс-о-четыре-с-десятью-аш-два-о».
 

В названии при помощи греческого числительного (а для числа \(9\) — латинского) указывается количество вещества воды в моле кристаллогидрата, затем слитно следует слово «гидрат», а за ним (раздельно) систематическое, т.е. международное, название соли.
Пример:
CaSO42H2O  — дигидрат сульфата кальция
CuSO45H2O  — пентагидрат сульфата меди(II)
Для названия целого ряда кристаллогидратов, кроме систематического, используют и исторические (тривиальные) названия. Например, гемигидрат сульфата кальция  CaSO40.5H2O называют жжёным гипсом, пентагидрат сульфата меди(II) CuSO45H2O  называют медным купоросом, а  декагидрат карбоната натрия Na2CO310H2O — кристаллической содой.