Теория:

При смешивании некоторых веществ с водой (глины, растительного масла и др.) образуются не растворы, а взвеси. Взвеси — это мутные неоднородные смеси, к которым относят суспензии и эмульсии.
При смешивании твердых веществ с водой могут образовываться суспензии, жидких —эмульсии. Суспензии и эмульсии, в отличие от растворов, со временем отстаиваются.
Пример:
При взбалтывании воды с песком образуется мутная суспензия, в которой частицы песка вскоре осядут вниз.
При взбалтывании растительного масла с водой получится эмульсия, при отстаивании капли масла вскоре поднимутся вверх (так как плотность масла меньше плотности воды).
Рассмотрим характеристики взвесей и растворов по следующему плану:
 
1. Прозрачность
2. Однородность
3. Способность осаждаться
4. Способность задерживаться фильтрами
5. Пример
Cуспензия
1. Мутная
2. Неоднородная. Частицы видны невооружённым глазом
3. Частицы легко осаждаются (в течении нескольких минут)
4. Частицы задерживаются обычными фильтрами (фильтровальной бумагой и др.)
5. Смесь глины с водой
 
Эмульсия
1. Мутная
2. Неоднородная. Отдельные капли видны невооружённым глазом
3. Частицы легко осаждаются (всплывают) (в течении нескольких минут)
4. Частицы задерживаются обычными фильтрами (фильтрованной бумагой и др.)
5. Смесь растительного масла с водой
 
Раствор
(истинный)
1. Прозрачный
2. Однородный. Частицы не видны даже в ультрамикроскопе
3. Частицы не осаждаются
4. Частицы не задерживаются фильтрами (даже ультрафильтрами)
5. Раствор сахара в воде
 
Обрати внимание!
Прозрачность и однородность являются характерными признаками истинных растворов. Причиной такого отличия растворов от взвесей является то, что размер частиц растворенного вещества в растворах  значительно меньше, чем во взвесях.