Теория:

Характер среды раствора имеет большое значение при протекании химических и биологических процессов. В зависимости от реакции среды эти процессы могут идти с разными скоростями и в разных направлениях. Поэтому определение pH среды растворов очень важно в медицине, науке, технике, сельском хозяйстве.
Обрати внимание!
Постоянство концентраций ионов водорода — важный показатель внутренней среды живых организмов.
Изменение pH крови или желудочного сока является диагностическим тестом в медицине. Отклонения pH от нормальных величин даже на \(0,01\) единицы свидетельствуют о патологических процессах в организме. 
При нормальной кислотности желудочный сок имеет pH \(1,7\);
Водородный показатель крови человека равен \(7,4\); слюны — \(6,9\); мочи — \(6,0\).
Каждый фермент функционирует при определенном значении pH (каталаза крови при pH \(7,0\);
пепсин желудочного сока — при pH \(1,5-2\)).
Различные продукты питания и широко используемые на практике вещества характеризуются определенными значениями pH.
Водородные показатели продуктов питания и окружающих нас химических веществ очень различны. 
Пример:
pH лимонного сока — \(2,1\);
pH апельсинового сока — \(2,8\);
pH черного кофе — \(5,0\);
pH молока — \(6,9\);
pH дождевой воды — \(6,1\);
pH раствора пищевой соды — \(8,5\);
pH нашатырного спирта — \(11,9\).