Теория:

Графическим отображением периодического закона является периодическая система химических элементов. Известно более \(700\) форм периодической таблицы. Официальным по решению Международного союза химиков является её полудлинный вариант.
 
10425669_0.jpg
 
Каждому химическому элементу в таблице отведена одна клеточка, в которой указаны символ и название элемента, порядковый номер и относительная атомная масса.
 
Ломаная линия обозначает границу между металлами и неметаллами.
 
Последовательность расположения элементов не всегда совпадает с возрастанием атомной массы. Есть несколько исключений из правила. Так, относительная атомная масса аргона меньше атомной массы калия, в теллура — меньше, чем иода.
 
Каждый элемент имеет свой порядковый (атомный) номер, располагается в определённом периоде и определённой группе.
Период — горизонтальный ряд химических элементов, начинающийся щелочным металлом (или водородом) и заканчивающийся инертным (благородным) газом.
В таблице семь периодов. В каждом содержится определённое число элементов:
 
\(1\)-й период — \(2\) элемента
\(2\)-й период — \(8\) элементов
\(3\)-й период — \(8\) элементов
\(4\)-й период — \(18\) элементов
\(5\)-й период — \(18\) элементов
\(6\)-й период — \(32\) элемента (\(18 + 14\))
\(7\)-й период — \(32\) элемента (\(18 + 14\))
 
Три первых периода называют малыми периодами, остальные — большими. И в малых и в больших периодах происходит постепенное ослабление металлических свойств и усиление неметаллических, только в больших периодах оно происходит более плавно.
 
Элементы с порядковыми номерами \(58\) — \(71\) (лантаноиды) и \(90\) — \(103\) (актиноиды) вынесены из таблицы и располагаются под ней. Это элементы IIIB группы. Лантаноиды относятся к шестому периоду, а актиноиды — к седьмому.
 
Восьмой период появится в периодической таблице, когда будут открыты новые элементы.
Группа — вертикальный столбец химических элементов, имеющих сходные свойства.
В периодической таблице \(18\) групп, пронумерованных арабскими цифрами. Часто используют нумерацию римскими цифрами с добавлением букв \(A\) или \(B\). В таком случае групп \(8\).
 
Группы \(A\) начинаются элементами малых периодов, включают также и элементы больших периодов; содержат и металлы и неметаллы. В коротком варианте периодической таблицы это главные подгруппы
 
Группы \(B\) содержат элементы больших периодов и это только металлы. В коротком варианте периодической таблицы это побочные подгруппы.
 
Число элементов в группах:
IA, VIIIA —  по \(7\) элементов;
 IIA — VIIA — по \(6\) элементов;
IIIB — \(32\) элемента (\(4 + 14\) лантаноидов \(+ 14\) актиноидов);
VIIIB — \(12\) элементов;
IB, IIBIVB — VIIB — по \(4\) элемента.
 
Количественный состав групп будет изменяться по мере добавления в таблицу новых элементов.
 
Римский номер группы, как правило, показывает высшую валентность в оксидах. Но для некоторых элементов это правило не выполняется. Так, фтор не бывает семивалентным, а кислород — шестивалентным. Не проявляют валентность, равную номеру группы, гелийнеон и аргон — эти элементы не образуют соединений с кислородом. Медь бывает двухвалентной, а золото — трёхвалентным, хотя это элементы первой группы.
 
Некоторые группы A получили особые названия:
 
IA — щелочные металлы (Li, Na, K, Rb, Cs, Fr);
IIA (кроме бериллия и магния) — щелочноземельные металлы (Ca, Sr, Ba, Ra);
VIIA — галогены (F, Cl, Br, I, At);
VIIIA — благородные или инертные газы (He, Ne,Ar, Kr, Xe, Rn, Og).