Теория:

Понятие «модель» столь же многозначно, как и понятие «система». Приведём некоторые толкования этого термина в словарях:

  1. Схема, изображение или описание какого-либо явления или процесса в природе и обществе;
  2. Тип, марка, образец конструкции чего-либо;
  3. Воспроизведение предмета в увеличенном или уменьшенном виде;
  4. Предмет изображения в искусстве;
  5. Образец какого-либо изделия для серийного производства;
  6. Образец предмета, служащий для изготовления формы при отливке или воспроизведении в другом материале.
В общем случае под моделью некоторого объекта понимается другой объект (реальный, знаковый или воображаемый), отличный от исходного, который обладает существенными для целей моделирования свойствами и в рамках этих целей полностью заменяет исходный объект. Еще короче можно сформулировать определение этого понятия следующим образом:

Модель (от лат. modulus — мера, образец) — упрощённое представление о реальном объекте, процессе или явлении.

Соответственно, можно дать определение и понятию «моделирование»:

Моделирование — построение моделей для исследования и изучения объектов, процессов, явлений.

Модель предназначена для изучения объекта путем его упрощения и выделения только тех параметров, которые существенны для целей изучения.

Современные научные знания сформированы и опираются на множество моделей, созданных и используемых в процессе познания мироздания.

Степень соответствия разработанных моделей реальным объектам проверяется экспериментально — опытом, на практике.

Каждая наука формирует свой тип моделей: физические, математические, химические, биологические, а также психологические, педагогические, лингвистические и др.

Эти модели могут существенно различаться по назначению, структуре, формам представления, целевым функциям, однако все они в какой-то мере являются неким подобием оригинала.

Классификацию моделей можно провести по разным признакам. Например, по цели моделирования, по способу моделирования, по степени формализации, по степени неопределенности, по временнóй зависимости и т. д. А можно все многообразие моделей разделить на три класса:

  1.  материальные;
  2.  знаковые;
  3.  умозрительные.

К материальным относятся модели, имеющие ту же природу, что и объект моделирования, так и иную материальную природу. Например, для исследования электрических потерь в проводниках используется гидродинамическая модель течения жидкости в тонких трубках, а с помощью резонансного электрического контура исследуются диссипативные характеристики упругих пружин и т. д.

Обрати внимание!

Знаковые модели можно поделить еще на три типа: описательные, математические и информационные.

Описательные модели представляются на обычном (профессиональном) языке общения людей. Это может быть инструкция по использованию какого-то устройства, автореферат диссертации, гражданский паспорт и др.

Математические модели играют огромную роль в научном познании мира с древних лет до настоящего времени. Для описания различных объектов, процессов и явлений в природе и обществе используется математический аппарат — специальный язык математики в виде формул и уравнений.

Информационные модели по аналогии с предыдущими двумя типами формируются с помощью языка информатики — цифрового двоичного кода, в который переводятся сведения (данные), представленные в любой форме, в том числе мультимедийной.

Умозрительные модели формируются в аппарате мышления человека на начальной стадии разработки любой модели. Поскольку разные люди по-разному воспринимают одни и те же объекты, процессы, явления, то и умозрительные модели субъективны. Лишь после их формулирования и отделения от сознания автора они становятся знаковыми или материальными.

Итак, моделей в окружающем нас мире такое же множество, как и систем. А может быть, эти два понятия изоморфны? Как бы то ни было, в познании человеком реального мира оба представления о нём (в виде моделей и систем) используются широко и успешно.