Теория:
Появление электронной почты можно отнести к \(1965\) году, когда сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) Ноэль Моррис и Том Ван Влек написали программу MAIL для операционной системы CTSS (Compatible Time-Sharing System), установленную на компьютере IBM 7090/7094.
Электронная почта является самой доступной и распространённой сетевой услугой. Принцип действия электронной почты интуитивно понятен любому, кто хотя бы раз пользовался услугами обычной почты. Хост-компьютер сети можно сравнить с главпочтамтом, где письма сортируются и рассылаются по почтовым отделениям. У абонента в почтовых отделениях есть личный почтовый ящик, куда поступают все адресованные ему отправления. Сетевой пароль можно сравнить с ключом к индивидуальному почтовому ящику.
Электронная почта (e-mail) — это система пересылки электронной корреспонденции между пользователями телекоммуникационной сети.
Достоинством электронной почты является её оперативность и высокое качество связи. От обычной почты её отличает скорость доставки, круглосуточный режим работы, возможность масcовой рассылки корреспонденции, сохранение полученной почты на хост-компьютере до востребования пользователем и многое другое.
Адрес электронной почты
2. Первая часть адреса — имя пользователя, вторая часть — имя компьютера, на котором находится почтовый ящик. Домен-окончание указывает на географическое расположение компьютера.
3. Электронный адрес может содержать в себе дефисы, подчеркивания и точки, цифры и английские буквы, но не может содержать никаких других символов, в том числе русских букв и пробелов.
Например, larisa78@mail.ru
Бесплатный электронный ящик:
1. Выходим в Сеть
2. Запускаем браузер (например, Internet Explorer, Opera, Mozilla Firefox)
3. Печатаем в адресной строке URL одного из серверов бесплатной почты:
2. Запускаем браузер (например, Internet Explorer, Opera, Mozilla Firefox)
3. Печатаем в адресной строке URL одного из серверов бесплатной почты:
www.yandex.ru
www.rambler.ru
www.hotbox.ru
www.mail.ru
www. inbox.ru
www.gmail.com
4. Находим ссылку «Регистрация» или «Новый адрес» и заполняем нужные поля:
"login" или "username" — имя пользователя (то, что перед @),
пароль ("password") — уникальная комбинация букв и/или цифр, известная только тебе — ключ для доступа к твоему ящику (клавиатура должна находиться в английской раскладке, а клавиша CapsLock — выключенной).
Источники:
Н. В. Макарова Информатика и ИКТ. 10 класс. Питер: 2009, 127 c.