Теория:

Заметим, что в таблице умножения на \(3\) каждое произведение отличается на \(3\) от предыдущего и последующего.
 
Применив переместительный закон умножения, получим:
 
\(2 ·3 =3·2=3+3=6\)
     
\(3 · 3 =3·2+3=6+3= 9\)   

\(4 · 3 =3·4=3·3+3=9+3=12\)  
  
\(5 · 3 =3·5= 3·4+3=12+3=15\)  
 
\(6 · 3 =3·6= 3·5+3=15+3=18\) 
 
\(7 · 3 = 3·7=3·6+3=18+3=21\) 
 
\(8 · 3 = 3·8=3·7+3=21+3=24\)  
 
\(9 · 3 =3·9=3·8+3=24+3=27\)  
Пример:
\(3· 5+3\) можно заменить на \(3· 6\), а это равно \(18\).
Пример:
\(3· 5-3\) можно заменить на \(3· 4\), а это равно \(12\).
Источники:
Источники:
Математика: Учеб. для 2 класса четырехлет. нач. шк. (Второе полугодие)/ Б. П. Гейдман, Т.В. Ивакина, И. Э. Мишарина. — М.: Просвещение, 2012. — 112 с: ил.