Теория:

Аббревиатуры — это сложносокращённые слова, образованные присоединением основ без соединительных гласных.
 
Аббревиатуры человечество изобрело очень давно. Во всяком случае, на древнегреческих монетах, на обломках древнеримской черепицы сплошь и рядом находят загадочные сочетания букв, над расшифровкой которых бьются учёные.

Как только возникает пышный титул (императора или трибуна, к примеру), длинное название какого-то социального института или официальной структуры, так возникает проблема: как разместить все эти слова, ничего не упустив и не исказив смысла при этом, на небольшой площади? Как избежать потери времени при бесконечном повторении всех этих названий? Вот тут и приходят на помощь аббревиатуры, начинает действовать один из основных лингвистических законов — закон экономии сил. «Язык по природе своей ленив», — говорят в таких случаях специалисты. И в самом деле, легче и быстрее написать или произнести СМИ, а не Средства массовой информации; ОРЗ, а не Острое респираторное заболевание.

Со временем самые удачные аббревиатуры так прочно входят в словарный состав, что носители языка даже забывают об их происхождении и первоначальном значении. Аббревиатура начинает вести себя как обычное слово.
Пример:
СНОБ.
Одно из таких всем известных слов (это тоже аббревиатура) — слово «сноб». Это сокращённое написание «не из знатных», s. nob — буквально так по-латыни. Эту пометку делали тем учащимся, кто не был из знатных семей. А потом «sine nobilis» образовало новое слово, то есть никто не помнит, что это когда-то было сокращение.
В русский язык слово «сноб» пришло из английского, для которого, в свою очередь, оно тоже было неродным, даже писали его на латыни. Но вот вопрос: снобами называют людей высокомерных. При чём же здесь буквальный перевод «без благородства»? Чем так могли чваниться простолюдины, чьи имена специально помечали (чтобы не дай бог не перепутать с аристократами) в списках учеников, гостей и пассажиров кораблей? Они старались сойти за своих среди тех, в чьё общество стремились влиться, и нередко переигрывали.
Пример:
ЗЭК.
Слово «зэк» знают сегодня все. А вот задавал ли кто-нибудь себе вопрос — а почему это не «зак», почему не «заключённый»? Вот такое отсекание какой-то части слова очень популярно сегодня, особенно у молодёжи. Например, о человеке могут сказать «чел».
«Зэ ка» было принято говорить по первым буквам.
А что такое зэ ка? Это «заключённый каналоармеец». Такие люди копали наши каналы, Волго-Балтийский канал, к примеру. Так как это сокращение писалось через косую черту (з/к) и читалось «зэ-ка» (и сегодня слово б/у мы читаем как «бэ-у», а не «бу»), именно эта косая черта заставляет читать эту аббревиатуру как названия букв в алфавите. Таких аббревиатур немало. Причём очень часто, переставая быть аббревиатурами, они теряют свою значимость для сокращения и вливаются в стихию нарицательных имён.
Пример:
БОМЖ.
Пример удачной аббревиатуры, быстро перешедшей в разряд имён нарицательных — это слово «бомж», пришедшее в активную лексику из милицейских протоколов. Произошло это не более \(20\) лет назад, потому все хорошо помнят, из каких слов составлено «бомж» — без определённого места жительства. Здесь важно подчеркнуть: аббревиатура стала широко распространённой не только в силу своей востребованности (бездомных бродяг меньше не становится), но и из-за чрезвычайно гармоничного, традиционного для русской фонетики сочетания звуков.
Слово «бомж» прижилось и стало вести себя как нормальное существительное. Мало того, что оно давно пишется маленькими буквами, так у него теперь есть множественное число (бомжи), от него образуются другие слова (бомжиха, бомжатник) и оно изменяется по падежам (с бомжом, у бомжа). Между тем, нормальная, классическая аббревиатура статична.
Аббревиатурами надо пользоваться с осторожностью. Когда их слишком много, язык приобретает канцелярский оттенок. А некоторыми лучше вообще не пользоваться. При механическом сокращении названия до первых букв или звуков стоит помнить, что может возникнуть нежелательный комический эффект.
 
Тип аббревиатуры
Пример
Сложение сокращённой основы и целого слова
Главврач,
оргстекло
Сложение начальных слогов основ
Завуч,
мопед
Сложение начальных звуков основ
БАМ,
вуз
Сложение названий начальных букв основ
ВВС,
ЭВМ
Комбинированный тип
КамАЗ
Источники:
Грамота.ру
Гольцова Н. Г., Мищерина М. А., Шамшин И. В. Русский язык. 10–11 классы. — 8-е изд. — М.: ООО «ТИД "Русское слово — РС"», 2011. — 448 с.