Теория:

Междометие — особый разряд слов, служащих для выражения эмоций и волеизъявлений говорящего, не называя их. Междометия выражают удивление, восторг, боль и другие чувства.
Пример:
«Увы! нам тот же дан удел» (В. Жуковский) — в данном случае междометие выражает сожаление.
«Чу! восклицанья послышались грозные!» (Н. Некрасов) — междометие выражает волеизъявление (побуждение к действию).
Междометия не обладают номинативной (назывной) функцией, т. е. не называют предметов, явлений, действий. Они не изменяются в морфологическом отношении, грамматически не связываются со словами в предложении и не являются членами предложения.
По происхождению междометия делятся на первичные (не соотносятся с частями речи): ах, ой, ого, эй — и производные (соотносятся с частями речи): караул! Боже мой!
По структуре междометия делятся на простые (состоят из одного слова): ба, увы — и сложные (состоят из нескольких слов): ей-богу, ей-же-богу.
 
К междометиям близки звукоподражательные слова: они не выражают чувств или волеизъявлений, а являются воспроизведением различных звуков, издаваемых людьми, животными, предметами и т. д. Например: кря-кря, тук-тук-тук и т. п.
Сложные междометия и звукоподражательные слова пишутся через дефис: ей-богу, ха-ха-ха; чик-чирик, мяу-мяу. Дефис не пишется в выражениях типа: боже мой! Чёрта с два!
Междометия отделяются запятыми или восклицательным знаком.
Междометия и звукоподражательные слова могут переходить в разряд знаменательных слов. При этом они начинают выполнять те же функции, что и знаменательное слово. Например: «И се — равнину оглашая, далече грянуло ура!» (А. Пушкин) — подлежащее; «Татьяна ах! а он [медведь] реветь» (А. Пушкин) — сказуемое.
Источники:
Гольцова Н. Г., Шамшин И. В., Мищерина М. А. Русский язык. 10–11 классы. Учебник. — М.: 2011. — с. 211–212.