Теория:
Симбиотические отношения (\(+\) \(+\)) — взаимовыгодное сожительство организмов разных видов.
Такие отношения характерны для видов с очень разными потребностями, где они удачно дополняют друг друга. Различают несколько разновидностей таких взаимоотношений: протокооперация, мутуализм и собственно симбиоз.
Протокооперация — это выгодные для обоих организмов отношения, при которых совместное проживание не является обязательным.
В этих случаях отсутствует тесная связь конкретной пары партнёров. Примером таких отношений могут служить взаимоотношения цветковых растений и их опылителей. Большинство насекомоопыляемых цветковых растений не может образовать семян без участия опылителей — насекомых, птиц, млекопитающих. Опылители, со своей стороны, заинтересованы в нектаре и пыльце, служащих им пищей. При этом во многих случаях ни растению, ни опылителю не важен конкретный вид партнёра.
Пример:
опыление пчёлами разных растений.
Пример:
распространение муравьями семян некоторых растений леса.
Мутуализм — отношения, при которых наблюдается устойчивое взаимовыгодное сожительство двух организмов разных видов.
Мутуализм весьма широко распространён в природе. В отличие от предыдущего типа взаимодействия (протокооперации) при мутуализме имеется прочная связь между конкретным опылителем и определённым видом растений, формируются удивительно тонкие и совершенные взаимные приспособления цветка и опыляющего его животного.
Пример:
клевер и шмель. Только шмели с их длинным хоботком могут опылять цветки клевера, недоступные другим опылителям.
Пример:
кедровка и кедровая сосна. Птица поедает орешки кедровой сосны и распространяет её семена.
Пример:
сойка, распространяющая жёлуди дуба, делая запасы на зиму, закапывает жёлуди. Не все собственные тайники птицы впоследствии находят, семена прорастают; сойка тем самым невольно помогает дубу распространяться.
Пример:
актиния и рака-отшельник. Актиния поселяется на раковине, в которой живёт рак-отшельник, и своими снабжёнными стрекательными клетками щупальцами создаёт для него дополнительную защиту. Рак-отшельник перетаскивает актинию с места на место, увеличивая тем самым территорию её охоты; кроме того, актиния может потреблять в пищу и остатки от трапезы рака-отшельника.
Собственно симбиоз — обязательное взаимовыгодное сожительство двух видов.
Пример:
слоевище лишайника представляет собой комплекс взаимосвязанных гифов гриба и клеток водоросли. Благодаря тому, что гриб и водоросль обеспечивают друг друга всеми необходимыми элементами питания, лишайники мало зависят от условий среды и способны жить там, где другие организмы не выживают: на камнях, высоко в горах, в пустыне.
Источники:
http://www.darwinmuseum.ru
http://lesvesti.ru/news/green/3973/