Теория:
В природе очень часто встречаются взаимоотношения, при котором один из организмов получает выгоду, другой испытывает угнетение (\(+\) \(–\)). Выделяют два типа таких взаимоотношений: хищничество и паразитизм.
Хищничество (\(+\) \(–\)) — такой тип взаимоотношения популяций, при котором представители одного вида поедают (уничтожают) представителей другого.
Хищник обычно сам ловит и умерщвляет свою жертву, после чего съедает её полностью или частично. Поэтому для хищников характерно охотничье поведение.
Пример:
волки и лоси. Кошки и мыши. Львы и зебры. Рыси и зайцы.

Есть большая группа хищников, которые не охотятся, а добывают пищу, просто собирая её. Эту группу можно назвать хищниками-собирателями.
Пример:
к хищникам-собирателям можно отнести насекомоядных птиц, собирающих насекомых в кроне деревьев и на земле.

Паразитизм (\(+\) \(–\)) — это такие взаимоотношения между видами, при которых организм одного вида (паразита) использует организм другого вида (хозяина) в качестве среды обитания и источника питания.
Паразит не только питается тканями живого хозяина, но и живёт в нём постоянно или временно. Чаще паразитами бывают животные, но встречаются паразитические виды и среди растений.
В отличие от хищничества при нападении паразита хозяин не погибает сразу, но испытывает угнетение (нередко в течение длительного времени). Другими словами, паразит ослабляет, но не губит хозяина, поскольку это обеспечивает его существование. Это значит, что паразитизм можно рассматривать как ослабленную форму хищничества.

Отношения между некоторыми организмами являются промежуточными между хищничеством и паразитизмом.
Пример:
рыбья пиявка, питающаяся кровью рыб.