Теория:

Совместное существование разных видов и жизненных форм в сообществе приводит к их пространственному обособлению, которое проявляется в разделении фитоценоза на отдельные части, выполняющие определённую функцию в общем круговороте веществ и превращении энергии.  Формируется пространственная структура сообщества.
Вертикальная структура — ярусность
В наземных биоценозах в формировании вертикальной структуры основную роль играют растения разной высоты. Они составляют ярусы, которые образованы надземными или подземными частями разных растений.
 
Особенно чётко ярусность выражена в лесных фитоценозах, где насчитывается обычно \(5\)–\(6\) ярусов: древесные ярусы из высоких и низких деревьев, состоящий из кустарников подлесок, ярус трав и кустарничков, надпочвенный ярус из мхов и лишайников, лесная подстилка.
 
e6.png
Рис. \(1\). Ярусы леса
 
Другие сообщества (луг, степь, болото) состоят из двух-трёх ярусов.
 
swamp-g26c45dbca_640.png
Рис. \(2\). Болото
Ярусность фитоценоза обеспечивает более полное использование природных ресурсов. Растения разных ярусов оказываются в разных условиях существования. Это приводит к снижению остроты конкуренции и увеличению числа обитающих в биоценозе видов.
Животное население сообщества, «привязанное» к растениям, также распределено по ярусам.
Пример:
микрофауна почвенных животных наиболее богата в подстилке. Разные птицы строят гнёзда и кормятся в разных ярусах — на земле (трясогузка), в кустарниках (малиновка, соловей), в кронах деревьев (грачи, сороки).
Горизонтальное расслоение сообщества — мозаичность
По горизонтали сообщество также расчленяется на отдельные элементы — микрогруппировки, расположение которых отражает неоднородность условий жизни. Особенно хорошо это видно в структуре наземного (напочвенного) покрова — в наличии «мозаики» из различных микрогруппировок.
Пример:
кочки или куртинки трав, теневыносливые травы под деревьями, пятна мхов или голого грунта, светолюбивые травы в «окнах» лесных полян.
forest-gbfc87c10e_640.png
Рис. \(3\). Лесная поляна

Распределение организмов в пространстве отражает многообразие способов использования живыми организмами ресурсов среды обитания и в определённой степени показывает устойчивость сообщества к изменениям условий существования.
Источники:
Рис. 1. Ярусы леса.
Рис. 2. Болото. https://cdn.pixabay.com/photo/2021/09/11/16/12/swamp-6615978_960_720. 19.11.2021.
Рис. 3. Лесная поляна. https://cdn.pixabay.com/photo/2020/05/16/20/29/forest-5179114_960_720. 19.11.2021.