Теория:

Первичная сукцессия — это зарастание места, ранее не занятого растительностью.
Первичные сукцессии начинаются там, где отсутствует почва.
 
В природе первичные сукцессии встречаются сравнительно редко и продолжаются значительное время (до нескольких столетий).
 
qzE8rhuC.jpg
Пример:
формирование сообщества на оголившемся участке скалы, участке застывшей вулканической лавы, на недавно сформированной песчаной дюне или после отхода ледника.
Жить здесь способны лишь немногие растения, их называют пионерами сукцессий.
Пионерное сообщество — это сообщество организмов, формирующееся в месте, ранее по каким-либо причинам лишённом жизни.
Типичные пионеры — мхи и лишайники. Они изменяют грунт, выделяя кислоту, которая разрушает и разрыхляет камни. Отмирающие мхи и лишайники под действием бактерий-редуцентов разлагаются, а их остатки перемешиваются с рыхлым каменистым субстратом (песком). Так образуется первая почва, на которой уже могут расти другие растения.
 
На почве, бедной питательными веществами, поселяются травы, которые вытесняют лишайники и мхи. Корни трав проникают в трещины каменистой породы, раздвигают эти трещины и всё сильнее разрушают камень.
 
На смену травам приходят многолетние растения и кустарники, например ольха и ива. На корнях ольхи находятся клубеньки — специальные органы, содержащие симбиотические бактерии, которые фиксируют атмосферный азот и способствуют накоплению в почве больших его запасов, за счёт чего почва становится всё более плодородной. Теперь на ней уже могут расти деревья, например сосна, берёза и ель.
Последовательный ряд постепенно и закономерно сменяющих друг друга в сукцессии сообществ называется сукцессионной серией.
В местах, где хозяйственная деятельность людей не вмешивается во взаимоотношения организмов, со временем складывается климаксное сообщество.
Климаксное сообщество — это заключительное сообщество, находящееся в относительном соответствии с условиями существования.
Климаксное сообщество может существовать неопределённо долгое время, до тех пор, пока какое-либо воздействие извне (вспашка земли, рубка леса, пожар, извержение вулкана, наводнение) не нарушит его природную структуру.
Источники:
http://ecodelo.org/1431-2_evolyutsiya_soobshchestv_uchenie_o_suktsessii-ekologiya_10_11_klassy.