Теория:

Всякий биоценоз зависит от своего биотопа, и, соответственно, биотоп находится под влиянием биоценоза.
Так как климатические, геологические и биотические факторы подвержены изменениям, то неизбежно изменяется и сообщество.
 
С изменением условий изменяется биоценоз, то есть разрушается предыдущий и возникает последующий на этом же месте. Возникновение нового биоценоза, постепенное его формирование, а затем развитие уже сложившегося сообщества до замены его новым — это процесс развития любого сообщества, который называют сукцессией (от латинского «сукцессио» — преемственность, смена).
Последовательная смена одного биоценоза другим называется экологической сукцессией.
 
Отдельная стадия сукцессии — это экосистема с определённым набором видов живых организмов (серийное сообщество).
Стадии следуют одна за одной, пока не будет достигнуто устойчивое равновесное состояние (климакс).
Климакс — это конечный этап развития биоценоза, когда сообщество приходит в равновесие со средой, и его энергопродукция приближается к энергопотреблению.
Климаксный биоценоз остаётся неизменным в течение длительного времени (в несколько человеческих жизней).
 
Смена фаз сукцессии идёт в соответствии с определёнными правилами. Каждая фаза готовит среду для возникновения последующей.
Закон последовательности прохождения фаз развития: фазы развития природной системы могут следовать лишь в эволюционно закреплённом (исторически, экологически обусловленном) порядке, обычно от относительно простого к сложному, как правило, без выпадения промежуточных этапов, но, возможно, с очень быстрым их прохождением или эволюционно закреплённым отсутствием.
Разнообразие видов формирует направление сукцессии, обеспечивает заполненность реального пространства жизнью. Недостаточное количество видов, составляющих комплекс, не могло бы сформировать сукцессионный ряд, и постепенно, с разрушением климаксовых экосистем, произошло бы полное опустынивание планеты.