Теория:

Факторы, вызывающие изменение численности, можно подразделить на две группы:
  • не зависимые от плотности популяции (модифицирующие) факторы и
  • зависимые от плотности популяции (регулирующие) факторы.
К не зависимым от плотности популяции относят преимущественно абиотические факторы. Они действуют на популяцию при любой её численности.
Пример:
Особенно суровые зимы вызывают гибель зимующих особей капустной белянки вне зависимости от того, большое или малое количество особей составляет эту популяцию в данный зимний период. Или, наоборот, благоприятные условия зимовки могут способствовать повышению численности особей как в малочисленных популяциях, так и в больших.
Абиотические факторы среды могут вызвать значительные колебания численности популяции.
 
К зависимым от плотности популяции принадлежат биотические факторы — естественные враги (хищники, паразиты, возбудители болезней) и пищевые ресурсы. Их количество изменяется вместе с изменением численности популяции.
Пример:
Установлено, что, как только плотность популяции того или иного вида жертвы увеличивается, численность популяции его хищников также увеличивается. Такой же эффект на популяцию хозяина могут оказывать паразиты и болезни.
12020202.gif
 
Иногда причины, вызывающие колебания численности популяций, могут заключаться в них самих. Это случается, когда смертность или рождаемость организмов изменяется в ответ на изменения плотности их популяции, т.е. численности особей на единицу площади.

Механизмы такого рода называются регуляторными, они срабатывают автоматически, когда плотность популяции достигает или слишком высоких, или слишком низких значений.

Регуляторные механизмы могут иметь характер поведенческих или физиологических реакций организмов на изменение плотности популяции. Известны случаи, когда в условиях перенаселения у ряда млекопитающих происходят резкие изменения физиологического состояния, что сказывается на поведении животных, снижает их устойчивость к заболеваниям и другим неблагоприятным воздействиям.
Пример:
Зайцы беляки в периоды пика численности часто внезапно погибают от «шоковой болезни». У некоторых видов рыб при высокой плотности популяции взрослые особи переходят на питание своей молодью (каннибализм), в результате чего численность популяции начинает снижаться.
Повышение смертности и снижение рождаемости под влиянием высокой плотности наблюдаются в популяциях многих видов животных и растений. Во всех этих случаях сигнал к срабатыванию регуляторных механизмов даёт сама популяция, точнее, её плотность.
 
Срабатывание регуляторных механизмов способно вызывать циклические колебания численности популяций.
Пример циклических изменений дают колебания численности некоторых видов северных млекопитающих. Например, циклы трёх- и четырёхлетней периодичности характерны для многих северных мышевидных грызунов — мышей, полёвок, леммингов, для полярной совы, песцов и др.
Как правило, чем выше плотность популяции, тем сильнее влияние регулирующих факторов. Без них численность популяции могла бы неограниченно увеличиваться, что привело бы к полному уничтожению источников корма. В то же время, регулирующие факторы, в отличие от модифицирующих, никогда не доводят численность популяций до нулевых значений вследствие того, что сила их действия уменьшается по мере уменьшения численности популяций.
 
Таким образом, особенность действия факторов, зависящих от плотности, заключается в сглаживании резких колебаний численности, благодаря чему численность популяции поддерживается на определённом оптимальном уровне.
Источники:
Каменский А. А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Биология. 9 класс // ДРОФА
Каменский А. А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Биология. Общая биология (базовый уровень) 10-11 класс // ДРОФА
http://slovo.ws/urok/biology/11/01/txt/04.html
http://ebio.ru/eko06.html