Теория:
Комплекс свойств популяции, направленных на повышение вероятности выживания и оставления потомства называется экологической стратегией выживания.
Экологические стратегии очень разнообразны, их особенности находят отражение в особенностях колебаний численности. Мы выделим два крайних типа:
1. Популяции видов, приспособленных к существованию в стабильных условиях (слоны, львы, пингвины, киты, белые медведи и др.), как правило не способны к быстрым изменениям численности. Без вмешательства человека их численность изменяется плавно, без резких пиков или провалов. Такая картина динамики характерна для организмов, имеющих длительный цикл развития, популяции которых включают в себя множество возрастных групп.
Пример:
В одном и том же водоёме, например, численность щуки, популяция которой состоит из 25-ти возрастных групп, изменяется гораздо медленней, чем численность уклеи, популяция которой включает лишь 3 возрастные группы.
2. Другие виды, обитающие в зонах умеренного климата, особенно однолетние животные (большинство насекомых) и растения (некоторые виды трав), способны к быстрому и резкому изменению численности.
Эти изменения характеризуются широким размахом. В годы минимального и максимального обилия численность таких видов может различаться в десятки, сотни, а иногда — в тысячи раз. Для этих видов характерны «популяционные взрывы» — резкие, взрывные возрастания численности, происходящие почти внезапно. Это случается, когда складываются особенно благоприятные условия для размножения организмов.
Популяции этого типа, как правило, первыми заселяют новые местообитания в сообществах, находящихся на ранних стадиях своего развития.
Пример:
Бактерии, однолетние растения, насекомые-вредители и др.
В зрелых экосистемах, включающих множество различных видов растений, животных и микроорганизмов, где развиты биотические связи и происходит строгое распределение используемых ресурсов, взаимоотношения типа конкуренции или хищничества становятся главной причиной колебаний численности отдельных видов.
Биотические взаимоотношения выступают как своеобразные регуляторы.
Они подавляют «популяционные взрывы», переводят беспорядочные изменения в форму правильных периодических колебаний, в ряде случаев стабилизируют численность организмов.
Здесь мы сталкиваемся с важными свойствами, которыми наделены экологические системы разного уровня организации (сообщества, популяции, экосистемы):
Здесь мы сталкиваемся с важными свойствами, которыми наделены экологические системы разного уровня организации (сообщества, популяции, экосистемы):
- функционирование отдельного элемента системы определяется его связями с другими элементами;
- отдельные элементы взаимозаменяемы: утрата одного приводит к тому, что его функции начинает выполнять другой элемент, занимающий сходное положение в системе (это ещё один тип регуляции).
Сообщества как бы регулируют изменения, происходящие в отдельных популяциях. Популяции же помогают экосистеме сохранять её свойства даже при утрате тех или иных её элементов.
При исчезновении одного вида его место занимает другой, сходный с первым по положению в трофической структуре сообщества.
При исчезновении одного вида его место занимает другой, сходный с первым по положению в трофической структуре сообщества.
Пример:
Изменения видового состава рыб в водоёмах, где развивается рыбный промысел. Снижение численности наиболее ценных видов вследствие вылова часто приводит к возрастанию численности так называемых «сорных» рыб, не представляющих интереса для рыбаков. Видовое богатство снижается, хотя общая численность рыбного населения остается неизменной.
Источники:
Каменский А. А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Биология. 9 класс // ДРОФА
Каменский А. А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Биология. Общая биология (базовый уровень) 10-11 класс // ДРОФА
Каменский А. А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Биология. Общая биология (базовый уровень) 10-11 класс // ДРОФА
Чернова Н. М., Былова А. М. Общая экология // ДРОФА