Теория:

Срабатывание регуляторных механизмов способно вызывать колебания численности популяций. 
 
Можно выделить три основных типа популяционной динамики численности: стабильный, цикличный и скачкообразный (взрывной).
 
4.png
 
Стабильный тип отличается небольшим размахом колебаний (иногда численность увеличивается в несколько раз). Свойствен видам с хорошо выраженными механизмами популяционного гомеостаза, высокой выживаемостью, низкой плодовитостью, большой продолжительностью жизни, сложной возрастной структурой, развитой заботой о потомстве. Целый комплекс эффективно работающих регуляторных механизмов держит такие популяции в определённых пределах плотности.
Пример:
Динамика численности крупных млекопитающих и птиц, а также ряда беспозвоночных.
Цикличный тип. Колебания происходят в значительном интервале плотностей, различающихся на один-два порядка величин. Возврат к стабильному состоянию происходит быстро. Регуляторные механизмы не теряют контроля за численностью популяций, увеличивая свою эффективность вслед за увеличением плотности. Такой ход численности широко распространён в разных группах животных.
Пример:
Сезонные колебания численности многих видов: тучи комаров; поля, заросшие цветами; леса, полные птиц, — всё это характерно для теплого времени года в средней полосе и сходит практически на нет зимой. Колебания численности некоторых видов северных млекопитающих: циклы трёх- и четырёхлетней периодичности характерны для многих северных мышевидных грызунов — мышей, полевок, леммингов, для полярной совы, песцов и др.
При скачкообразном (взрывном) типе популяционной динамики прекращение действия модифицирующих факторов не вызывает быстрого возврата популяции в стабильное состояние.
 
Для популяций видов с таким типом популяционной динамики периодически характерны предельно высокий и необычайно низкий уровень численности. Такой ход численности обнаруживается чаще всего у видов с малой продолжительностью жизни, высокой плодовитостью, быстрым оборотом генераций. Он свойствен, например, некоторым насекомым (саранчовые, вредители леса — усачи, короеды, ряд чешуекрылых и пилильщиков и др.), среди млекопитающих отмечен у многих видов мышевидных грызунов.
Пример:
Сведения о нашествии странствующей саранчи восходят к далекой древности. Саранча живет в пустынях и маловодных районах. На протяжении многих лет она не совершает миграций, не пожирает посевов и не привлекает к себе внимания. Однако время от времени плотность популяций саранчи достигает чудовищных размеров. Под влиянием скученности насекомые претерпевают ряд изменений своего облика (например, у них развиваются более длинные крылья) и начинают перелетать в земледельческие районы, съедая все на своем пути. Причины таких популяционных взрывов обусловлены, по-видимому, нестабильностью условий среды.
Источники:
Каменский А. А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Биология. 9 класс // ДРОФА
Каменский А. А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Биология. Общая биология (базовый уровень) 10-11 класс // ДРОФА
Чернова Н. М., Былова  А. М. Общая экология // ДРОФА
https://batrachos.com