Теория:

Царство грибов насчитывает около \(100\) тыс. видов. Изучением грибов занимается наука микология (от греч. микес — «гриб», логос — «учение»).
 
Грибы широко распространены на нашей планете. Они живут везде, где есть органические вещества. Можно сказать, что всё вокруг заселено грибами. Они живут в почве, на живых организмах и на их остатках. Грибы можно найти в морской воде, в песках пустыни и высоко в горах.
 
Грибы бывают одноклеточные и многоклеточные. Эти организмы относятся к эукариотам, так как в их клетках есть ядро.
 
Грибы занимают особое положение в системе органического мира, но у них есть некоторое сходство с растениями и животными.
 
Сходство с растениями
Грибы, как и растительные организмы, неподвижны, всю жизнь растут верхушкой, состоят из клеток, покрытых клеточными стенками. Они могут синтезировать биологически активные вещества (витамины и гормоны), а для дыхания им нужен кислород. Грибы, как и растения, могут размножаться вегетативно.
  
Сходство с животными
Грибы, как и животные, не могут самостоятельно синтезировать органические вещества и являются гетеротрофами. Клеточные стенки грибов содержат хитин — вещество, которое образует покров тела пауков, раков и насекомых.
  
Отличие грибов
Вегетативное тело гриба состоит из гиф — тонких ветвящихся нитей, которые образуют мицелий, или грибницу.
 
shutterstock_1249697644.jpg
Рис. \(1\). Мицелий на стволе дерева
 
Условно грибы делятся на низшие и высшие.
 
У низших грибов мицелий образован одной сильно разветвлённой клеткой, так как в их гифах нет перегородок.
 
У высших грибов гифы разделены на клетки (гифы многоклеточные), причём эти клетки могут быть одноядерными или многоядерными. Высшие грибы могут формировать плодовые тела. То, что мы в быту называем «грибами», и есть плодовые тела. В плодовом теле гриба выделяют шляпку и ножку.
 
Строение гриба (3).png
Рис. \(2\). Строение шляпочного гриба
 
Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры.
Питание грибов
Грибы не способны самостоятельно производить органические вещества. Они, как и животные, используют готовые вещества, произведённые другими живыми организмами. Но в отличии от животных грибы пищу не заглатывают, а всасывают поверхностью клеток. В этом они похожи на растения.

Многие грибы являются сапротрофами, потребляющими органические вещества отмерших организмов. Есть среди грибов и такие, которые питаются веществами живых организмов. Это грибы-паразиты.
Размножение грибов
Грибам характерно бесполое и половое размножение.
 
Способы бесполого размножения: спорообразование (с помощью особых клеток — спор) или вегетативное размножение (участками грибницы или почкованием — у одноклеточных дрожжевых грибов).
 
Половое размножение также осуществляется разными способами. У некоторых грибов образуются и сливаются специализированные половые клетки, а у других соединяются клетки двух нитей грибницы.
Роль грибов в природе и жизни человека
Роль грибов в природе велика. Поселяясь на органических остатках, грибы превращают сложные соединения в простые, включают их в круговорот веществ и повышают плодородие почвы. 
 
Некоторые виды грибов используют для получения лекарств. Съедобные грибы — ценный продукт питания. Грибы используют в хлебопечении, изготовлении сыров, вина и т. д.

Но грибы могут быть и вредными. Грибы-паразиты вызывают заболевания у человека, животных и растений. Грибы делают непригодными пищевые продукты, разрушают разные строения. Известны ядовитые грибы, которые могут вызвать тяжёлое отравление.
Источники:
Рис. 1. Мицелий на стволе дерева. https://image.shutterstock.com/image-photo/fungal-mycelium-on-surface-tree-600w-1249697644
Рис. 2. Строение шляпочного гриба. https://image.shutterstock.com/image-illustration/life-cycle-fungi-mushroom-mycelium-600w-158014496