Теория:

Представителями одноклеточных грибов являются, например, дрожжи.
 
Дрожжевых грибов известно около \(500\) видов. Дрожжевые грибы встречаются в природе на поверхности растений, в нектаре цветков, на плодах, в сокоистечениях деревьев, в почве. Они не образуют типичного мицелия. Тело дрожжей — одиночная округлая клетка. Дрожжам характерно размножение почкованием: на теле гриба образуется выпячивание (как почка), которое растёт, а затем отделяется от матерински клетки и ведёт самостоятельный образ жизни. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки.
 
shutterstock_1148593709 (3).jpg
Рис. \(1\). Дрожжи
 
С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба.
 
При благоприятных условиях дрожжи размножаются и растут очень быстро, так как отличаются высокой интенсивностью обмена веществ. При этом они значительно изменяют химический состав окружающей среды. В клетках дрожжей происходит спиртовое брожение. Дрожжи питаются сахаром, превращая его в спирт. При этом выделяется углекислый газ, который способствует подниманию теста, делает его лёгким и пористым.
 
Некоторые дрожжевые грибы люди используют в пивоварении, виноделии и как белковый корм в животноводстве.
Источники:
Рис. 1. Дрожжи https://image.shutterstock.com/image-vector/reproduction-east-cell-600w-1148593709.jpg