Теория:

Образование спор
Спорообразование — наиболее распространённый способ размножения грибов. Споры — это особые клетки, предназначенные для размножения. Образуются они на нижней части шляпки в трубочках или на пластинках.
 
Споры вместе с плодовыми телами поедают некоторые животные: слизни, насекомые, олени, лоси, белки. В их органах пищеварения споры не перевариваются и вместе с отходами жизнедеятельности оказываются в окружающей среде. Созревшие споры лёгкие. Они высыпаются и разносятся ветром.
 
shutterstock_1701903214 (2).jpg
Рис. \(1\). Размножение гриба

Каждая спора при благоприятных условиях прорастает, образуя нити грибницы. Редко бывает так, что плодовые тела образуются на грибнице, выросшей из одной споры. Чаще происходит слияние клеток двух нитей, развившихся из разных спор. По этой причине в  клетках грибницы содержится по два ядра.
 
Скорость роста у грибницы небольшая. Плодовые тела появляются, когда грибница накопит достаточное количество питательных веществ. Плодовые тела живут не долго. Они образуют споры и через несколько дней загнивают или высыхают. Грибница же может жить несколько лет.
Симбиоз грибов и растений
Всем известно, что подосиновики обычно растут под осинами, подберёзовики — под березами, а рыжики — там, где лес состоит из хвойных деревьев. Так происходит не случайно. Известно, что между деревьями и грибами устанавливается симбиоз, т. е. выгодная обоим организмам взаимосвязь.
 
 shutterstock_1967503069 (2).jpg
Рис. \(2\). Симбиоз гриба и дерева 
 
Нити грибницы и корни дерева тесно сплетаются и образуют микоризу (грибокорень). Гриб при таком симбиозе получает от корней дерева питательные вещества, а сам поставляет растению воду и минеральные соли.
Источники:
Рис. 1. Размножение гриба. https://image.shutterstock.com/image-illustration/cap-mushrooms-reproduction-by-sport-600w-1701903214
Рис. 2. Симбиоз гриба и дерева. https://image.shutterstock.com/image-illustration/fungi-alimentation-mycorrhiza-digital-illustration-600w-1967503069