Теория:
В мире известно около \(10\) тысяч видов папоротников. Вот некоторые из них:
орляк обыкновенный — часто встречающееся растение, растущее в сухих сосновых лесах, на вырубках, у дорог.
Страусник обыкновенный часто выращивается в садах как декоративное растение, так как у него длинные собранные в розетку листья.
Кочедыжник женский похож на страусник обыкновенный, но у него более хрупкие листья.
Щитовник мужской — ядовитое растение, которое используется в народной медицине. Из его корневища готовят противоглистные средства.
Костенец волосовидный — редко встречающееся охраняемое растение. Это влаголюбивое, тенелюбивое и относительно теплолюбивое растение. Широко распространён в нижнем лесном поясе гор Кавказа, где по известняковым скалам в ущельях образует целые заросли. Листья растения сохраняются даже зимой.
Костенец постенный — охраняемое растение, листья которого сохраняются даже зимой.
Период развития Земли, когда папоротники были одними из ведущих растений, называют каменноугольным периодом. В то время климат был тёплым и влажным, и древовидные папоротники достигали \(45\) м в высоту. За миллионы лет остатки растений накопились и спрессовались, образовав каменный уголь. На кусках каменного угля можно найти отпечатки древних папоротников.
Сегодня древовидные папоротники сохранились в некоторых местах, например, в Новой Зеландии.
Опавшие листья папоротников, как и листья деревьев, являются хорошим удобрением для почвы. Корни папоротников помогают удерживать почву и предотвращают её вымывание.