Теория:
Многоклеточные зелёные водоросли
Тело многоклеточных водорослей (слоевище) может иметь нитевидную или листовидную форму.
В водоёмах со стоячей водой часто можно обнаружить ярко-зелёные комки. Эти комки состоят из скользких нитей зелёной водоросли спирогиры. Клетки спирогиры вытянуты в длину, имеют клеточную стенку из целлюлозы и покрыты слизью. Они соединены между собой торцами и образуют нити. В клетках находится цитоплазма с закрученными в спираль лентовидными хроматофорами.
В водоёмах c проточной водой встречается ещё одна нитчатая водоросль — улотрикс. Его ярко-зелёные нити прикреплены к различным подводным предметам. Нити улотрикса образованы короткими клетками, соединёнными между собой. В каждой клетке имеется ядро и хроматофор, напоминающий по форме незамкнутое кольцо. Нить улотрикса растёт за счёт деления клеток.
Большое количество многоклеточных зелёных водорослей обитает в солёных водах морей и океанов. Одна из морских зелёных водорослей — ульва, или морской салат. Слоевище ульвы пластинчатое. Оно состоит из двух слоёв клеток, имеет длину от \(30\) см до \(1,5\) м.
Сложнее устроены пресноводные харовые водоросли. Эти растения по внешнему виду похожи на хвощи. Одну из харовых водорослей — нителлу, или блестянку гибкую, можно увидеть в аквариумах.
Слоевище харовых внешне напоминает высшее растение. Их части могут выглядеть как стебли, листья и корни. Так, к грунту слоевище харовой водоросли прикрепляются ризоидами — нитевидными неокрашенными выростами. Но сходство только обманчивое, по строению эти образования совсем не похожи на органы высших растений.

Рис. \(1\). Зелёные многоклеточные водоросли
Бурые водоросли

Рис. \(2\). Бурые водоросли
Бурые водоросли — многоклеточные организмы, имеющие желтовато-бурую окраску и обитающие в основном в морской воде.
Размеры бурых водорослей разные. Среди них встречаются такие, которые можно рассмотреть только в микроскоп, и огромные, длина которых составляет десятки метров. По форме талломы бурых водорослей могут напоминать нити, шары, пластины или кусты. К грунту они прикрепляются с помощью дисковидных выростов основания или ризоидами. Удерживать слоевище вертикально некоторым бурым водорослям помогают воздушные пузыри.
В северных морях широко распространена ламинария, или морская капуста. На небольших глубинах в Чёрном море можно увидеть бурую водоросль цистозейру.
Красные водоросли

Рис. \(3\). Красные водоросли
Красные водоросли, или багрянки — это многоклеточные растения, живущие в морях и океанах.
Среди багрянок есть микроскопические формы, но обычно они имеют размеры от нескольких сантиметров до одного метра.
Формы слоевищ у красных водорослей разнообразные. Некоторые напоминают нити, другие похожи на цилиндры или рассечённые и разветвлённые пластины.
Благодаря наличию в клетках красных пигментов эти водоросли способны улавливать даже тот свет, который проходит сквозь толстый слой воды, и поэтому они могут расти даже на глубине \(100\)–\(200\) м.
Из красных водорослей известны филлофора, порфира и др.
Источники:
Рис. 1. Зелёные многоклеточные водоросли. https://image.shutterstock.com/image-vector/red-brown-green-algae-seaweeds-600w-1478713127.
Рис. 2. Ламинария. https://image.shutterstock.com/image-vector/red-brown-green-algae-seaweeds-600w-1478713127.
Рис. 3. Красные водоросли. https://image.shutterstock.com/image-vector/red-brown-green-algae-seaweeds-600w-1478713127.