Теория:
Каждый организм, который мы видим в окружающей действительности, в биологии определяется как особь.
Особь (или индивид) является основной единицей различных форм жизни (растений, животных, грибов).
Пример:
дуб, растущий в парке.
Вид — это группа особей, имеющих сходное строение, которые способны скрещиваться между собой, обеспечивая плодовитое потомство.
![]() Особь (индивид): собака Роко | ![]() | ![]() Вид: собака домашняя |
![]() Особь (индивид): одуванчик | ![]() | ![]() Вид: одуванчик лекарственный |
Многие виды, сходные образом жизни, питанием и средой обитания, можно объединять в более крупные группы.
Необходимость объединения живых существ в различные группы или их систематизации появилась ещё в древности. Так сформировалась биологическая наука — систематика. Её основателем является шведский естествоиспытатель Карл Линней.
В разные периоды времени различные учёные подразделяли живых существ по-разному. В настоящее время выделяют несколько царств живых организмов: Животные, Растения, Грибы, Бактерии и др.
Царство — очень большая группа организмов, обладающих сходными признаками строения, питания и жизни в природе.

Представители этих царств имеют клеточное строение. Известны и неклеточные организмы — вирусы.
В данном курсе мы будем изучать царства: Растения, Бактерии, Грибы. Из этих трёх царств живой природы самое крупное и многообразное — царство Растения. Оно включает около \(350\) тыс. видов, тогда как грибов к настоящему времени известно около \(100\) тыс. видов, а бактерий — около \(20\) тыс. видов. Бактерии и грибы были выделены в отдельные царства только в \(ХХ\) веке, когда были обнаружены их значительные отличия от растений.
Растения в настоящее время — это основа жизни всего органического мира. Именно растения создают условия для существования всего живого на Земле. Живые растения и их отжившие и опавшие части — листья, плоды, ветви, стволы — дают пищу животным, грибам и бактериям.
Также велико значение в природе бактерий и грибов — многие из них превращают растительные и другие органические остатки в перегной, который вновь используется растениями.
Понимая огромное значение живых организмов, мы должны очень бережно относиться к ним, чтобы сохранить на Земле всё их многообразие и богатство. Для этого каждому человеку необходимо хорошо знать биологию.