Теория:
Из сельскохозяйственных растений семейства сложноцветных наиболее распространённый — подсолнечник.

Подсолнечник попал в Европу из Мексики. Первое время он использовался только как декоративное растение. В Россию подсолнечник привезли в \(XVIII\) в. для украшения садов и парков. Позже оказалось, что это ценная масличная культура.
Теперь подсолнечник выращивают в больших количествах для получения подсолнечного масла. Он хорошо растёт на чернозёмных почвах степной полосы.
Масло подсолнечника применяется для приготовления пищи, из него изготавливают маргарин, а также мыло, лаки. Подсолнечник также идёт на корм скоту, в некоторых хозяйствах из него делают силос.
Подсолнечник — однолетнее высокое растение с крупными цельными листьями. На верхушке его стебля расположено огромное соцветие корзинка. Снизу корзинка покрыта листочками обёртки.
Корзинка подсолнечника образована двумя типами цветков: трубчатыми и ложноязычковыми. Яркие ложноязычковые цветки располагаются снаружи соцветия. В них есть только венчик, а тычинки и пестики отсутствуют. Эти цветки выполняют рекламную функцию — своей яркой окраской они привлекают насекомых-опылителей. Плоды-семянки у подсолнечника образуются из невзрачных трубчатых цветков, расположенных в центре корзинки.

В семянках подсолнечника много жира. Из них получают подсолнечное масло.

К сложноцветным относятся также такие пищевые растения, как топинамбур, артишок, салат. Цикорий используется как заменитель кофе, а полынь-эстрагон — как пряность.