Теория:
Многие представители семейства Крестоцветные — древние культурные растения: капуста, редька, репа, брюква, горчица, хрен.

Наиболее ценное культурное растение из семейства крестоцветных — капуста. Человек выращивает капусту уже более \(4\) тыс. лет. За несколько веков выращивания человек вывел самые разнообразные сорта и разновидности капусты.

В нашей стране больше всего распространена капуста белокочанная. Это двулетняя культура. В первый год жизни из семян развиваются растения с коротким стеблем-кочерыгой и крупными округлыми листьями, образующими кочан.
На второй год жизни из пазушных и верхушечных почек кочерыги развиваются высокие стебли с листьями и соцветиями. Бледно-жёлтые цветки капусты имеют такое же строение, как у всех растений семейства крестоцветных, и собраны в соцветие-кисть. Плоды — стручки с семенами — созревают осенью.
У краснокочанной капусты листья окрашены в фиолетово-красный цвет. В этой капусте в \(4\) раза больше витамина А, чем в белокочанной.
Цветная капуста — ценный диетический продукт. В пищу употребляют плотные белые соцветия из недораспустившихся цветков, расположенных на толстых цветоножках.
Брюссельскую капусту выращивают ради маленьких кочанчиков, образующихся в пазухах листьев и содержащих большое количество легкоусвояемых белков, витаминов С и А.
Кольраби не имеет кочана, но образует шаровидное утолщение стебля, напоминающее по вкусу капустную кочерыгу.
Кроме этого, выращивают савойскую, листовую, кормовую и другие разновидности капусты.
Выращивая капусту, необходимо регулярно её поливать, рыхлить почву, подкармливать, бороться с сорняками, вредителями и болезнями. Все разновидности капусты влаголюбивы и требовательны к плодородию почв.
Выращивая капусту, необходимо регулярно её поливать, рыхлить почву, подкармливать, бороться с сорняками, вредителями и болезнями. Все разновидности капусты влаголюбивы и требовательны к плодородию почв.
Источники:
Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.
Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».
Иллюстрации:
http://ucheba-legko.ru/education/biologiya/6_klass/