Теория:

Наиболее важными сельскохозяйственными культурами являются такие злаки, как пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, рис, овёс.
Пшеница
пшеница.png
 
Пшеница — это одно из наиболее важных культурных растений. Люди научились её выращивать более \(10\) тыс. лет. Доказательства этому — находки зёрен пшеницы в местах древних стоянок человека.

В роде Пшеница насчитывается более \(20\) видов. Селекционеры вывели разные сорта этого растения. Все формы пшеницы имеют следующие особенности:
  • стебель — прямостоячий, полый (соломина), с выраженными узлами. Одно растение может иметь до \(12\) стеблей.
  • Листья — плоские, линейные, с параллельным жилкованием; влагалища ярко выражены.
  • Соцветие — сложный колос до \(15\) см в длину.
  • Цветок — имеет \(3\) тычинки и \(1\) пестик с \(2\) рыльцами; околоцветник состоит из \(2\) цветковых чешуй и \(2\) цветковых плёнок; 
  • Пшеница — самоопыляемое растение.
  • Плод — зерновка.
 
Пшеница бывает твёрдая и мягкая. У твёрдых сортов пшеницы эндосперм плотный, он содержит много клейковины (растительного белка). Большое содержание этого белка в муке важно для изготовления качественных макарон и выпечки вкусного белого хлеба.

Твёрдая пшеница даёт высокие урожаи только на плодородных почвах при достаточном количестве света и тепла, поэтому выращивают её в основном на Кубани и в Поволжье.

Мягкая пшеница отличается от твёрдой рыхлым мучнистым эндоспермом с меньшим содержанием клейковины. Но мягкая пшеница распространена повсеместно, так как в она менее требовательна к условиям по сравнению с твёрдой.

Существуют озимые и яровые сорта пшеницы.
Посев яровой пшеницы производят ранней весной. Созревает она к концу лета. Посев озимой пшеницу производят осенью. До выпадения снега она всходит и кустится. Всходы зимуют под снегом, а весной продолжают расти. Созревает озимая пшеница раньше яровой, урожайность у неё выше.
Рожь
рожь (2).png

Рожь — ветроопыляемое растение, каждый колосок её сложного колоса содержит \(2\) хорошо развившихся цветка и \(1\) недоразвившийся.
Плод ржи — узкая зерновка.
Ржаная мука в отличии от пшеничной тёмная. Из такой муки выпекают чёрный хлеб.
Ячмень
ячмень.png
 
Ячмень тоже относится к хлебным растениям. Его зерно используют в качестве корма для домашних животных и для получения перловки и ячневой крупы.
 
У ячменя цветки собраны в сложный колос. Каждый колосок состоит из \(1\) цветка. Обычно у ячменя цветки самоопыляются, но в сухую погоду может происходить и перекрёстное опыление.
Овёс
Овёс в отличии от пшеницы, ржи и ячменя имеет соцветие метёлка, которое образовано колосками, состоящими из  \(2\)–\(3\) цветков. В цветках происходит самоопыление. Овёс используется в основном как кормовая культура, но из его зерна получают также овсяную крупу и геркулес. Овёс устойчив к холоду.
 
oves.jpg
Просо
Просо тоже образует соцветие метёлку. В отличии от других злаков у этого растения ветвящиеся стебли. Просо выращивают для получения пшена. Это растение не любит холод, поэтому его выращивают на юге европейской части России.
 
proso.jpg
Рис
Рис — ценное злаковое растение. Рис очень требователен к влаге, теплу и свету. Поэтому его выращивают на затопляемых водой полях или при достаточном орошении.
 
ris.jpg
Кукуруза
kukuruza.jpg
 
Кукуруза вырастает до \(2\)–\(3\) м в высоту. У неё хорошо развитая корневая система. На стебле внизу придаточные корни, поэтому кукурузу полезно окучивать. В отличие от других злаков у кукурузы толстый стебель, заполненный рыхлой тканью. Листья у неё крупные, с параллельным жилкованием.

Растения однодомные, мужские и женские цветки располагаются на одном растении. Женские цветки собраны в соцветие початок. Початки окружены плотными обёртками из видоизменённых листьев. Наружу выходят только длинные столбики пестиков.
 
Мужские цветки собраны в соцветие метёлку, расположенную на верхушке стебля. Метёлка образована колосками, состоящими из \(2\) цветков.
 
У кукурузы перекрёстное опыление. Пыльца в мужских цветках образуется до того, как на этом же растении из початков выглянут рыльца. Пыльца разносится ветром и попадает на женские цветки соседних растений.

Корням кукурузы нужно много воздуха, ей требуется рыхлая почва. Для нормального развития растениям нужно много света, поэтому кукурузу сеют рядами, расположенными далеко друг от друга. Она может переносить засуху, но для хорошего роста каждому растению требуется в сутки приблизительно литр воды. Это теплолюбивое растение. Даже небольшие заморозки действуют на кукурузу губительно. 

В средней полосе кукуруза не успевает созревать и поэтому её выращивают не для получения зерна, а на корм для животных. Убирают зелёную массу, закладывают её в траншеи и получают силос. Но селекционерам удалось уже вывести такие сорта кукурузы, которые успевают созреть не только в средней полосе, но и в Сибири. Кукуруза — одна из самых распространённых сельскохозяйственных культур.

В семейство злаков много дикорастущих растений, например, пырей ползучий, тимофеевка луговая, ковыли.
 
Пырей ползучий — самый известный и распространённый сорняк. Размножается пырей вегетативно кусочками корневища, избавиться от него на засорённом участке сложно.

Тимофеевка луговая — ценная кормовая культура. Отличается от других злаков своим соцветием; у неё длинное, колосовидное соцветие с сидячими цветками — султан.

Ковыль — многолетнее злаковое растение, распространённое в степи. Ковыль устойчив к недостатку влаги. У него длинные корни и узкие листья, экономно расходующие воды. Соцветие метёлка, колоски содержат по одному цветку. Плод — зерновка, имеющая длинную лёгкую ость. С помощью остей зерновки разносятся ветром на большие расстояния.

Особое место среди злаков занимает сахарный тростник. Его выращивают для получения сахара.