Теория:
Огромное разнообразие плодов у растений обусловлено выработкой в процессе их
исторического развития приспособлений к распространению семян.
исторического развития приспособлений к распространению семян.
- В зависимости от количества семян различают односемянные и многосемянные плоды.
- По особенностям околоплодника плоды делят на сочные и сухие. В околоплоднике зрелых сочных плодов есть сочная мякоть. В созревших сухих плодах сочных частей нет.
Найди их на таблице:
Рис. \(1\). Классификация плодов
Сочные плоды
Ягодовидные плоды имеют сочный околоплодник и обычно содержат много семян.
Ягода — сочный плод с тонкой наружной кожицей.
Пример:
внутри ягод клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. У некоторых растений в ягоде находится одно семя. Так устроены ягоды финиковой пальмы и барбариса.
Яблоко — сочный плод, внутри которого есть плёнчатые семенные камеры. Образуется не только из завязи, но и из сильно разросшегося цветоложа и других частей цветка.
Пример:
так устроены плоды у яблони, груши, айвы.
Тыквина — сочный плод, у которого околоплодник имеет довольно твёрдый наружный слой.
Пример:
такой тип плода образуется у тыквы, кабачка, огурца.
Померанец — сочный многосемянный плод цитрусовых.
Пример:
такой плод у мандарина, помело, лимона, апельсина.
Костянковидные плоды имеют сочную мякоть и одревесневший внутренний слой околоплодника.
Костянка — сочный плод с тонкой кожицей снаружи и твёрдой косточкой внутри.
Пример:
костянки образуются у черешни, сливы, персика, черёмухи, оливки. Бывают костянки, содержащие несколько семян (у бузины, крушины).
Многокостянка — сборный плод, состоящий из большого числа мелких костянок.
Пример:
такой вид плода у ежевики, малины.
Сухие плоды
Ореховидные плоды имеют сухой невскрывающийся околоплодник, под которым находится одно семя.
Орех — сухой плод с жёстким прочным околоплодником. Семя внутри ореха располагается свободно.
Орех — сухой плод с жёстким прочным околоплодником. Семя внутри ореха располагается свободно.
Пример:
плод орех образуется у фундука и орешника (лещины), а орешек (маленький орех) — у гречихи.
Жёлудь — сухой плод, у которого по сравнению с орехом более тонкий околоплодник; у основания имеется защитный покров.
Пример:
такой плод у дуба.
Семянка — сухой плод, у которого семя окружено околоплодником, но не срастается с ним.
Пример:
семянки образуются у сложноцветных (подсолнечника, астры, одуванчика).
Зерновка — сухой плод с кожистым околоплодником, сросшимся с оболочками семени.
Пример:
зерновки у злаков: ржи, ячменя, кукурузы, пырея.
Коробочковидные плоды имеют сухой раскрывающийся околоплодник, содержат много семян.
Боб — сухой плод, у которого семена прикреплены к створкам. У созревшего плода створки вскрываются от верхушки к основанию.
Боб — сухой плод, у которого семена прикреплены к створкам. У созревшего плода створки вскрываются от верхушки к основанию.
Пример:
плод боб у фасоли, арахиса, гороха, сои, акации.
Стручок похож на боб. У него тоже есть створки, но между ними находится перегородка и семена прикреплены к ней, а не к створкам.
Пример:
плод стручок у редьки, капусты, горчицы, редиса, репы, левкоя.
Коробочки различаются в основном по способу вскрывания.
Пример:
у ириса и тюльпана они открываются створками, у белены — крышечкой, у мака и колокольчика — дырочками. Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.
Источники:
Рис. 1. Классификация плодов © ЯКласс