Теория:
Главной функцией листа является осуществление фотосинтеза.
Фотосинтез — процесс, при котором зелёные растения, используя солнечный свет, из неорганических веществ производят органические вещества.
Фотосинтез происходит в хлоропластах.
Внутреннее строение листа
Изучение микроскопического строения листовой пластинки позволит понять механизм фотосинтеза и функции зелёных листьев.Рис. \(1\). Лист под микроскопом
Если рассмотреть поперечный срез листовой пластинки под микроскопом, то можно заметить, что сверху и снизу он покрыт тонкими бесцветными кожицами, а внутри находятся зелёные клетки. Хорошо видна жилка, или проводящий пучок.
Рис. \(2\). Строение листовой пластинки
Строение кожицы
На верхней и нижней поверхностях листа находится кожица (эпидермис, эпидерма). Это разновидность покровной ткани, которая защищает клетки от механических повреждений и от высыхания, а также обеспечивает газообмен и испарение воды.
Клетки эпидермиса бесцветные, чтобы солнечный свет свободно проникал внутрь листа.
На поверхности кожицы находится кутикула — восковой слой (восковой налёт), который предотвращает потерю воды. Растения с толстой кутикулой испаряют меньше воды, чем растения с тонкой кутикулой.
Связь тканей листа с внешней средой происходит через расположенные в кожице устьица.
Строение мякоти листа
Внутренняя часть листа (мякоть) образована фотосинтезирующей основной тканью.
В клетках мякоти имеются хлоропласты, в которых происходит фотосинтез. В мякоти присутствуют две разновидности основной ткани: столбчатая и губчатая. Столбчатая ткань находится под верхним эпидермисом. Она состоит из нескольких слоёв продолговатых клеток, содержащих большое количество хлоропластов.
Под столбчатой тканью расположены клетки губчатой ткани. Эти клетки округлые и расположены рыхло. Между ними много межклетников, заполненных воздухом. В клетках губчатой ткани меньше хлоропластов по сравнению со столбчатой тканью.
Строение жилок листа
На поперечном срезе листовой пластинки под микроскопом хорошо видны жилки (проводящие пучки). Они образованы сосудами, ситовидными трубками и волокнами.
Рис. \(3\). Строение проводящего пучка
Волокна имеют толстые стенки. Они выполняют опорную функцию. Сосуды обеспечивают поступление к клеткам листа воды и минеральных солей, а ситовидные трубки — отток образовавшихся в ходе фотосинтеза органических веществ к другим органам растения.
Источники:
Рис. 1. Лист под микроскопом. https://image.shutterstock.com/image-photo/coffee-leaf-crosssection-under-microscope-600w-1672652050
Рис. 2. Строение листовой пластинки. © ЯКласс
Рис. 3. Строение проводящего пучка. © ЯКласс