Теория:
Расположение и значение почек побега

Рис. \(1\). Расположение почек
На вершине побега находится верхушечная почка. С помощью верхушечных почек побеги нарастают в длину.
Пазушные почки находятся на стебле, в пазухах листьев. Из них развиваются боковые побеги, обеспечивающие ветвление. Расположение этих почек такое же, как и расположение листьев.
Почки, которые развиваются не в пазухе листа (на междоузлиях, листьях, корнях), называют придаточными.
После опадения листьев на побегах остаются листовые рубцы, над которыми располагаются пазушные почки.
После развёртывания почек побеги растут быстро, а почечные чешуи почти сразу опадают. Участок побега с листовыми рубцами от опавших почечных чешуй называют почечным кольцом. По числу таких колец можно определить возраст ветки или небольшого дерева и кустарника.

Рис. \(2\). Спящие почки
У деревьев и кустарников не из всех перезимовавших почек образуются побеги. Часть почек остаётся нераскрытыми. Это спящие почки. Спящие почки часто отличаются от обычных большей величиной. Они в течение многих лет могут оставаться живыми и медленно нарастать верхушкой. При повреждении растений (рубка, обрезка, обмерзание) такие почки способны формировать побеги. Кроме того, новые побеги из спящих почек могут образоваться на старых стволах и пнях деревьев.
Строение почек
Наружный слой почки образован почечными чешуями, которые защищают внутренние части почки от высыхания и резких перепадов температуры.
Центральная часть почки представлена зачаточным стеблем. На верхушке стебля находится образовательная ткань, составляющая конус нарастания.
На зачаточном стебле расположены очень мелкие зачаточные листья. В их пазухах с помощью лупы можно увидеть зачаточные почки.
Обрати внимание!
Почка — это зачаточный побег.

Рис. \(3\). Виды и строение почек
Почки бывают вегетативные и генеративные. Вегетативная (листовая) почка состоит из зачаточного стебля и зачаточных листьев. Из такой почки развивается вегетативный побег.
В генеративной (цветочной) почке находятся зачаточные цветки или соцветия. Цветочные почки более крупные.
Источники:
Рис. 1. Расположение почек. © ЯКласс
Рис. 2. Спящие почки. © ЯКласс
Рис. 3. Виды и строение почек. © ЯКласс