Теория:
Стебель — осевая часть побега. Он выполняет различные функции: осевую, проводящую, опорную, запасающую. Выполняемые функции обуславливают особенности строения этого органа.
В стебле можно выделить четыре слоя: кору, камбий, древесину и сердцевину.

Рис. \(1\). Слои в спиле дерева
На поверхности молодых стеблей находится кожица. У многолетних стеблей древесных растений кожица заменяется пробкой. Её клетки мёртвые, в них находится воздух.
Кожица и пробка относятся к покровным тканям. Эти ткани защищают внутренние слои стебля от механических повреждений, проникновения различных микроорганизмами, перепадов температуры. Через покровные ткани происходит газообмен: в кожице — через устьица, а в пробке — через чечевички. Чечевички — это небольшие бугорки с отверстиями. Они состоят из крупных клеток основной ткани с большими межклетниками.

Рис. \(2\). Строение ствола дерева
Под кожицей и пробкой находятся клетки коры, образованные разными тканями. Наружная часть коры представлена слоями клеток покровной и механической тканей с утолщёнными оболочками и тонкостенных клеток основной ткани, которые могут содержать хлорофилл. Под покровной тканью находится луб.
Луб образован ситовидными трубками, клетками механической ткани (лубяными волокнами) и клетками основной ткани.
Ситовидные трубки представляют собой цепочки удлинённых живых безъядерных клеток, стенки имеют множество мелких отверстий (как у сита). Это проводящая ткань луба, по которой перемещаются растворы органических веществ.
Лубяные волокна — это клетки механической ткани. Они имеют удлинённую форму, мёртвые, с одревесневшими стенками.
Пример:
в коре некоторых растений луб имеет хорошо развитые и прочные волокна. Из лубяных волокон липы раньше изготавливали мочало и рогожу, а из лубяных волокон льна и в настоящее время прядут нити и ткут ткани.
Самый толстый слой стебля — это древесина.
Древесина состоит из трёх видов клеток: сосудов, древесинных волокон и клеток основной ткани.
Между корой и древесиной находится камбий — тонкий слой клеток образовательной ткани. Клетки камбия постоянно делятся. За счёт этого стебель растёт в толщину и в нём образуются годичные кольца.
Внутренний слой стебля представлен сердцевиной, в которой откладываются про запас органические вещества. Сердцевина образована клетками запасающей ткани. Сердцевина связана с древесиной и лубом сердцевинными лучами, выполняющими проводящую функцию.

Рис. \(3\). Спил ствола
У некоторых растений (бузина) в сердцевине много межклетников, она рыхлая и хорошо заметна. У других растений (дуб) сердцевина, наоборот, очень плотная, и отличить её от древесины сложно.
Источники:
Рис. 1. Слои ствола дерева. https://image.shutterstock.com/image-vector/illustration-biology-anatomy-trunk-tree-600w-1441257410.jpg
Рис. 2. Строение ствола дерева. © ЯКласс
Рис. 3. Спил ствола. https://image.shutterstock.com/image-vector/cork-natural-material-cross-section-600w-1763986769.jpg