Теория:

Насекомые — вредители сада
Растениям сада большой вред наносят яблоневый цветоед, земляничный долгоносик, малинный жук, яблоневая плодожорка, крыжовниковая огнёвка, тля.
 
Весной яблоневый цветоед питается почками яблонь, и самки жука откладывают яйца (по одному) в бутоны. Почти в каждом нераспустившемся и уже засохшем бутоне можно обнаружить или желтоватую безногую личинку, или куколку. К середине лета жуки переползают в трещины коры, а осенью — под опавшие листья — и там перезимовывают.
2012-04-23_212200.png

Земляничный долгоносик повреждает землянику, клубнику, малину, ежевику. Незадолго до цветения этих растений самки прогрызают сбоку бутона отверстие и откладывают внутрь яйцо. Отверстие заделывают пробочкой из экскрементов и подгрызают цветоножку. При этом цветоножка надламывается, бутон повисает и подсыхает. Личинки развиваются, питаясь содержимым бутона, и здесь же окукливаются. Одна самка при откладке яиц повреждает около \(50\) бутонов.
 
412.jpg
 
Малинный жук весной выедает отверстия на листьях малины, бутоны и нектарники её цветков. Самки откладывают в цветки одиночные яйца. Вышедшие из них червеобразные личинки вгрызаются в плодоложа, выедают костянки плодов. Повреждённые плоды («червивые ягоды») вянут и загнивают. Окукливание личинок жуков происходит в почве.
 
get_photo_thumb.jpg
 
Бабочки крыжовниковой огнёвки откладывают яйца в бутоны и цветки смородины и крыжовника. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в образующиеся ягоды и выедают их содержимое. Одна гусеница за период своего развития повреждает около восьми ягод, которые преждевременно краснеют, и ягодный кустарник становится как бы охваченным огнём (отсюда «огнёвка»).
 
22_kryzhovnikovaja_ognevka_a-babochka_b-gusenica.jpg
 
В садах распространена бабочка яблоневая (яблонная) плодожорка, гусеницы которой развиваются в яблоках. Гусеницы последнего возраста зимуют в коконах под отставшей корой деревьев, в трещинах подпорок. Окукливание происходит весной. Лёт бабочек обычно совпадает с концом цветения яблонь. Их самки откладывают яйца у оснований завязывающихся плодов.
 
1.jpg
\(1\) — взрослое насекомое;
\(2\) — яйца на листьях и плодах;
\(3\) — гусеница;
\(4\) — куколка;
\(5\) — коконы под отмершей корой;
\(6\) — повреждённые плоды.
Насекомые — вредители леса
Один из самых опасных вредителей сада и леса — непарный шелкопряд. Кладки яиц этой бабочки, похожие на кусочки войлока, можно найти на нижней части стволов деревьев, пнях. Осенью внутри яиц развиваются личинки и остаются в них до весны. Весной гусеницы выползают и поедают листья различных деревьев, кустарников и трав. В годы массового размножения этого вредителя деревья в садах и лесах могут полностью лишиться листьев.
 
2.JPG
\(1\) — самка, откладывающая яйца;
\(2\) — самка;
\(3\) — яйцекладка на коре («губка»);
\(4\) — самец.
 
В хвойных лесах ощутимый вред наносит сосновый шелкопряд. За период развития одна гусеница этой бабочки съедает до \(900\) хвоинок. Гусеницы повреждают преимущественно сосну, реже — ель и лиственницу.
 
3.jpg
\(1\) — яйца на веточке;
\(2\) — гусеница;
\(3\) — повреждения;
\(4\) — куколка в коконе.
 
На лиственных деревьях (дуб, берёза, клён) листья повреждают майские жуки, а их личинки, развивающиеся в почве в течение \(3\)–\(4\) лет, обгрызают корни молодых деревьев.
 
pic154.png
 
На ослабленные деревья нападают жуки-короеды, которые повреждают кору. 
 
816432559.jpg
 
Древесину деревьев разрушают жуки-усачи и их личинки.
 
2.jpg
Источники:
Иллюстрации:
http://school-collection.ru