Теория:
Некоторые насекомые, особенно кровососущие, бывают носителями возбудителей опасных болезней человека и животных.
Насекомые — возбудители болезней и паразиты человека
Малярийные комары — переносчики возбудителей малярии.
Малярийный и обыкновенный комары — кровососы, а их личинки, развивающиеся в воде, питаются микроорганизмами и взвешенными органическими остатками. Дышат личинки атмосферным воздухом с помощью дыхательной трубочки.
Малярийного комара можно отличить от обыкновенного комара по посадке: обыкновенный комар держит тело параллельно поверхности, на которой сидит, а малярийный комар — под углом.
Различаются и их личинки. Личинки малярийного комара, поднявшись к поверхности, держат тело параллельно поверхностной плёнке воды, личинки обыкновенного комара — под углом к ней.

Для сокращения численности малярийных комаров проводят осушение болот, разводят рыб, поедающих личинок и куколок комаров. Большую роль в снижении численности комаров имеют их естественные враги — насекомоядные птицы (ласточки, стрижи) и стрекозы.
К опасным насекомым кровососам относятся вши и блохи.
На человеке паразитирует человеческая вошь (паразитирование на человеке вшей называют педикулёзом), вызывая у человека сильный зуд. При питании вши могут передать хозяину возбудителей тифа. Многие виды вшей паразитируют на домашних животных.
Самка вши откладывает за свою жизнь до \(300\) яиц, приклеивая их к волосам или нитям одежды. Удлинённо-овальные беловато-жёлтые яйца вшей называют гнидами.
Блохи — переносчики возбудителей чумы. Микробы чумы попадают в тело блохи при сосании крови крыс, сусликов и других грызунов, больных чумой, а также людей.
Постельный клоп нападает на человека обычно ночью и сосёт кровь, а день проводит в укрытиях — в мебели, за обоями. Одна из особенностей клопов — способность голодать по несколько месяцев. Личинки клопа проходят пять возрастов (линек), причём для перехода в следующий возраст личинка обязательно должна каждый раз напиться крови. Если этого не происходит, то очередная линька не наступает.

Комнатные мухи живут в жилье человека, на помойках, фермах с домашними животными. Они переносят яйца аскарид, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры.
Жигалка осенняя появляется в жилых помещениях с конца лета и знакома многим по болезненным укусам. Она может переносить возбудителей такого опасного заболевания, как сибирская язва.
А африканская муха цеце переносит трипаносому — возбудителя смертельно опасной для человека сонной болезни.

\(1\) — комнатная муха;
\(2\) — осенняя жигалка;
\(3\) — бычий овод.
Насекомые — паразиты домашних животных
Большой вред животноводству наносят слепни и оводы.
Самки слепней сосут кровь животных. Когда их много, то коровы, овцы, козы сильно худеют, снижают удои молока.
У оводов ротовые органы не развиты, и эти насекомые не питаются, но личинки многих видов — паразиты животных и человека. Самки бычьего подкожного овода прикрепляют яйца к шерсти коров, появившиеся личинки внедряются в кожу. В конце своего развития подросшие личинки вызывают образование гнойных желваков со свищами и выпадают из них, а затем окукливаются в почве.