Теория:
Насекомое с полным превращением (с метаморфозом) проходит в своём развитии четыре стадии: яйцо — личинка — куколка — взрослое насекомое (имаго).
Обрати внимание!
Отряды насекомых с полным превращением: бабочки (чешуекрылые), жуки (жесткокрылые), двукрылые, перепончатокрылые, блохи.
У этих насекомых личинки отличаются от взрослых особей и часто напоминают червей. Тело у них вытянутое, нет крыльев и усиков. У них не бывает сложных глаз.
У насекомых с полным превращением личинки часто обитают совсем в других местах и питаются иной пищей, чем взрослые насекомые. Это исключает конкуренцию между разными стадиями одних и тех же видов.
Личинки насекомых с полным превращением несколько раз линяют, растут и, достигнув предельных размеров, превращаются в куколку. Куколка обычно неподвижная. Из куколки выходит взрослое насекомое.

Посмотри видео, которое демонстрирует выход бабочки Монарха из куколки.
Отряд Бабочки, или Чешуекрылые
Бабочки отличаются от других насекомых в основном двумя признаками: чешуйчатым покровом крыльев и сосущим ротовым аппаратом, свёрнутым спиралью.

Бабочек называют Чешуекрылыми потому, что на крыльях у них находятся мелкие хитиновые чешуйки. Они преломляют падающий свет, создавая причудливую игру оттенков.

Окраска крыльев бабочек помогает им узнавать друг друга, маскирует в траве и на коре деревьев или предупреждает врагов, что бабочка несъедобна.

Ротовой аппарат у бабочек сосущий — это свёрнутый в спираль хоботок. Питаются бабочки нектаром цветков. У личинок бабочек (гусениц) грызущий ротовой аппарат, они питаются тканями растений (чаще всего).
При окукливании гусеницы некоторых бабочек выделяют шёлковые нити. Шёлковая нить выделяется особой шёлкоотделительной железой, расположенной на нижней губе гусеницы.
Тутового шелкопряда люди разводят для получения шёлковых тканей (это единственное насекомое, не встречающееся в природе в диком состоянии).
Отряд Жуки, или Жесткокрылые
У представителей этой группы плотные жёсткие надкрылья, прикрывающие вторую пару кожистых крыльев, при помощи которых они летают. Ротовой аппарат грызущий. Среди жуков много растительноядных, есть хищники и падалееды.
Жуки живут в наземно-воздушной среде (на растениях, поверхности земли, в почве) и в воде.
Личинки жуков бывают и очень подвижными хищниками, живущими открыто, и малоподвижными, похожими на червей, живущими в укрытиях и питающимися растениями, грибами, иногда разлагающимися остатками организмов.
![[BI7GI_7-03]_[IL_01]-k.jpg](http://i.yaklass.by/res/9ae5215b-7ce4-49d1-94c6-baccb0d84119/%5BBI7GI_7-03%5D_%5BIL_01%5D-k.jpg)
Отряд Двукрылые
Эти насекомые имеют только одну пару крыльев. Вторая пара сильно редуцирована и служит для стабилизации полёта. К этой группе относятся комары и мухи. Они обладают колюще-сосущим или лижущим ротовым аппаратом. Некоторые двукрылые питаются пыльцой и нектаром цветков (мухи-сирфиды), есть хищники (ктыри) и кровососы (комары, мокрецы, мошки, слепни). Их личинки обитают в разлагающихся остатках выгребных ям, компостов (комнатные мухи), в воде (комары и мошки) или ведут бродячий образ жизни и охотятся на мелких насекомых.


Отряд Перепончатокрылые
Группа включает таких хорошо известных насекомых, как шмели, осы, пчёлы, муравьи, пилильщики, наездники. У них имеется по две пары перепончатых крыльев (у некоторых крылья отсутствуют).

Отряд Блохи
Отряд Блохи включает паразитических насекомых, сосущих кровь у грызунов, других млекопитающих и человека. У них колюще-сосущий ротовой аппарат, отсутствуют крылья. Задние ноги у блох прыгательные. Блохи чрезвычайно опасны тем, что являются переносчиками возбудителей чумы.

Источники:
Иллюстрации:
http://lysien.at.ua