Теория:

Большинство насекомых ведёт одиночный образ жизни. Но среди них есть и такие. которые живут сложно организованными группами. Это общественные насекомые. К ним относятся муравьи, пчёлы, шмели, осы, термиты.
 
Общественные насекомые живут организованными сообществами (семьями). В каждой семье есть отдельные группы, у которых разные обязанности: одни добывают пищу, другие ухаживают за личинками, третьи охраняют гнездо. Члены семьи не способны жить изолированно друг от друга.
Рыжие лесные муравьи
Рыжие лесные муравьи живут большими семьями в муравейниках, состоящих из надземной части и подземного гнезда.
Больше всего в муравейниках бескрылых рабочих муравьёв (бесплодных самок). Их в большом муравейнике может быть больше миллиона. Рабочие муравьи добывают корм, ремонтируют и чистят муравейник и обороняют его, ухаживают за коконами с куколками, кормят личинок.
 
Муравьи общаются, прикасаясь друг к другу усиками, ножками и головой. Кроме того, у них существует «химический язык» — они выделяют особые вещества, которыми метят свои дорожки. По запаху муравьи узнают родственников и врагов.
Образ жизни муравьёв свидетельствует о том, что им свойственны инстинкты.
Инстинкт — цепь сложных рефлексов.
pic159.png
 
В глубине гнезда находится самка — царица. У неё нет крыльев (она обламывает их после брачного полёта). Всю жизнь она откладывает яйца, а вся забота о муравейнике лежит на рабочих муравьях.
Раз в год, в конце весны — начале лета из куколок выходят молодые крылатые самки и самцы и совершают брачный лёт. После спаривания самцы погибают, а самки опускаются на землю, сбрасывают крылья и основывают новое гнездо. Нередко они попадают в тот муравейник, в котором проходило их развитие.
Медоносная пчела
К общественным насекомым относится и медоносная пчела. Медоносную пчелу издавна разводит человек, чтобы получать от неё мёд. Находят применение и другие продукты пчеловодства: воск, пчелиный яд, прополис. 
 
Медоносные пчёлы живут большими семьями (до \(100\) тыс. особей), которые живут в улье. Пчелиная семья состоит из плодной матки (самки, которая откладывает до \(2000\) яиц в сутки), самцов (трутней) и большого числа рабочих пчёл (бесплодных самок). Рабочие пчёлы строят соты, чистят ячейки, кормят личинок, вентилируют улей, собирают нектар, охраняют улей от врагов. Семью пчёл называют роем. Матка живёт около пяти лет, рабочие пчёлы — около года. 
 
pic166.png
 
Весной матка откладывает в соты два типа яиц — неоплодотворённые и оплодотворённые. Из неоплодотворённых яиц выводятся самцы (трутни), а из оплодотворённых — самки (рабочие пчёлы и молодая матка). С выходом молодой матки начинается роение — старая матка улетает из улья с частью рабочих пчёл. Улетевший рой ловят и помещают в улей. Трутни в улье живут до осени. Их функция заключается в оплодотворении самки. Осенью их выгоняют из улья рабочие пчёлы, и трутни погибают.
 
улей.jpg
 
Пчёлы способны передавать друг другу информацию, выделяя специальные вещества или двигаясь определённым образом. Так, выполняя своеобразный танец, пчела "рассказывает" другим пчёлам, куда нужно лететь за нектаром.
 
tanets-pchely-min-300x225.jpg
 
Поведение общественных насекомых настолько сложное, что наводит многих людей на мысль, что они разумны. Однако эти действия животных инстинктивны, бессознательны. Сложное поведение общественных насекомых называется инстинктивным, потому что инстинкт — совокупность врождённых форм поведения, закреплённых наследственно и свойственных определённому виду животных.
Источники:
Иллюстрации:
http://school-collection.ru