Теория:
К классу Паукообразные относятся в основном наземные виды (более \(60\) тыс. видов).
К ним относятся скорпионы, сенокосцы, клещи, пауки и другие представители класса.
Среди клещей и пауков есть вторичноводные формы (например, паук-серебрянка).
Внешнее строение
У Паукообразных тело разделено на два отдела — головогрудь и брюшко, нет усиков.
На головогруди располагаются четыре пары ходильных конечностей и две пары видоизменённых конечностей (ротовые органы — хелицеры и ногощупальца), служащие для захвата и измельчения пищи.

Крючкообразными хелицерами паук хватает свою жертву. Внутри хелицер имеется канал, по которому из ядовитых желез, расположенных у основания хелицер, поступает в тело жертвы пищеварительный сок. Рядом с хелицерами находятся короткие, покрытые чувствительными волосками органы осязания — ногощупальца.
На нижнем конце брюшка имеются три пары паутинных бородавок, вырабатывающих паутину, — это видоизменённые брюшные конечности. Из бородавок выделяется жидкость, которая на воздухе быстро превращается в паутину.
Различные части паутинных бородавок выделяют паутину разных типов. Паутинные нити различаются по толщине, прочности, клейкости. Различные типы паутины паук использует для строительства ловчей сети: в её основании более прочные и не липкие нити, а концентрические нити — более тонкие и липкие. Пауки используют паутину для укрепления стенок своих убежищ и для изготовления коконов для яиц. Молодые пауки используют длинные паутинные нити для перемещения в пространстве, что способствует их расселению. При помощи нитей паутины пауки могут спускаться с веток деревьев и других опор на землю и подниматься.
В прудах и реках с медленно текущей водой живёт водяной паук-серебрянка, который строит своё гнездо в воде из паутины и наполняет его воздухом.

Глаза у паукообразных простые.

Сравнительно слабое развитие органов зрения компенсируется хорошо развитыми органами осязания, которые играют ведущую роль в ориентации паукообразных в окружающей среде. Есть у них и органы, реагирующие на химические раздражители, а также органы обоняния и вкуса.
Внутреннее строение
Органами дыхания у пауков являются лёгкие (лёгочные мешки) и трахеи.
У скорпионов — только лёгкие.
У клещей газообмен осуществляется через кожу, а специальных органов дыхания нет.
Кровеносная система незамкнутая. Кровь бесцветная.

Пищеварительная система паука состоит из рта, глотки, пищевода, желудка, кишки и анального отверстия.
Паукообразные — хищники. Для нападения на других животных у них имеются различные приспособления: от ядовитых желез до паутинных бородавок для изготовления ловчих сетей. Пауки впрыскивают в тело жертвы пищеварительный сок, который растворяет её ткани. Так происходит внекишечное пищеварение. Затем паук всасывает (при помощи сосательного желудка) разжиженную пищу. В средней кишке длинные слепые выросты увеличивают её объём и поверхность всасывания. Остатки непереваренной пищи выводятся наружу через анальное отверстие.
Нервная система состоит из хорошо развитого надглоточного узла и брюшной цепочки. У паукообразных развито сложное инстинктивное поведение.
Обычно паукообразные откладывают яйца, но есть и живородящие.
Развитие без превращения, из яиц выходят маленькие особи, похожие на взрослых. У многих видов наблюдается забота о потомстве: самки охраняют кокон с яйцами.
Распространение и значение
Скорпионы обитают в странах с тёплым или жарким климатом, иногда встречаются в горах. Скорпионы выходят на охоту в тёмное время суток. Они выделяют яд, который парализует добычу или убивает её. Скорпионы нападают на других паукообразных, ящериц и мышевидных грызунов. Они могут быть опасны для человека.
Клещи — отряд паукообразных, у которых голова, грудь и брюшко слились в единое целое.
Клещи обитают везде. Многие виды живут в почве, питаются растительными и животными остатками, мицелием грибов. Среди клещей есть паразиты животных и вредители растений. Паутинные и плодовые клещи повреждают различные культурные растения. Зерновые и амбарные клещи наносят вред запасам зерна.
Некоторые виды клещей опасны для человека. Например, таёжный клещ может передавать возбудителей энцефалита — тяжёлого заболевания нервной системы.
Чесоточные клещи вызывают у человека чесотку. Эти мелкие клещи живут и размножаются в коже. Самки проделывают ходы и откладывают внутри кожи яйца, из которых выходят личинки. Чаще всего клещи поселяются на сгибах тела, где кожа мягкая. При движении клещи раздражают кожу и вызывают сильный зуд. Возбудитель передаётся при контакте здорового человека с заражённым.
Переносчик энцефалита — таёжный клещ.
Чесоточный клещ (под микроскопом).
Пауки — самые распространённые представители паукообразных. Их известно более \(27\) тысяч видов. При добывании пищи, размножении, расселении пауки используют паутину. Пауки — хищники, основной пищей для них служат насекомые. Но некоторые виды пауков едят и более крупных животных: червей, головастиков, личинок и мальков рыб.
Источники:
Иллюстрации:
http://900igr.net