Теория:

Млекопитающие раздельнополы.
Половая система образована парными семенниками у самцов и яичниками у самок.
 
polovye-sistemy-koshki-i-kota.jpg
 
У самцов в семенниках образуются сперматозоиды (которые выводятся из семенников по семяпроводам через половой член).
 
У самок в яичниках вырабатываются яйцеклетки, которые намного мельче, чем у других позвоночных.
 
Оплодотворение у млекопитающих внутреннее. Млекопитающие — живородящие (за исключением утконоса и ехидны).
 
На ранних этапах развития зародыши млекопитающих во многом сходны с зародышами земноводных и пресмыкающихся. Они имеют хорду, жаберные щели и другие признаки.
 
Зародыш кролика ящерицы (1).png
Рис. \(2\). Зародыши позвоночных
 
Зародыш развивается внутри материнского организма в особом органе самки — матке, где он защищён от воздействия неблагоприятных факторов среды.
 
Место в матке, где кровеносные сосуды матери соприкасаются с кровеносными сосудами зародыша, называют плацентой. Зародыш соединён с плацентой пуповиной, в которой проходят кровеносные сосуды.
 
Зародыш млекопитающего.png
Рис. \(3\). Зародыш в матке
 
В плаценте многочисленные кровеносные сосуды зародыша плотно соприкасаются с кровеносными сосудами материнского организма. Через стенки кровеносных сосудов развивающийся зародыш получает питательные вещества, кислород и освобождается от углекислого газа и других ненужных для него веществ.
 
article-2193508-14B0C2E5000005DC-62_1024x615_large.jpg
 
Длительность развития зародышей в матке (беременность) различна у разных млекопитающих. Обычно чем меньше млекопитающее, тем короче срок беременности: мелкие зверьки (мыши, хомяки) вынашивают детёнышей в утробе \(11\)–\(15\) суток; средние по величине (кролики) — \(1\) месяц; крупные (лоси, коровы) — около \(9\) месяцев.
 
После того как детёныш полностью сформируется, у матери наступают роды. Стенки матки сильно сокращаются, и плод выталкивается из неё через родовые ходы. Появившийся на свет детёныш начинает самостоятельно дышать. После этого пуповина, обеспечивающая связь зародыша с плацентой, разрывается или перегрызается самкой.
 
Первое время детёныш выкармливается материнским молоком, образующимся в млечных железах самки ко времени родов. Молоко обладает высокой питательностью и содержит все вещества, необходимые для роста и развития потомства.
 
18713746570_98ffe96eba_o.jpg
 
У разных видов млекопитающих новорождённые детёныши развиты неодинаково.
 
Млекопитающие, обитающие в открытых местах, не имеющие убежищ и спасающиеся от врагов бегством, как правило, рождают зрячих детёнышей, покрытых шерстью и способных самостоятельно передвигаться за матерью (лошади, зебры, козы, овцы, сайгаки, джейраны и др.).
 
zebra-s-detenyshem-skachushie-po-polyane.jpg
 
Млекопитающие, устраивающие норы или гнёзда, в которых их потомство защищено от врагов, рождают беспомощных, голых и слепых детёнышей (кролики, белки, лисицы, собаки, кошки). Мать оберегает и долго вскармливает их.
 
15809.jpg
Забота о потомстве
Никакие другие животные не окружают своих детёнышей такой заботой и не тратят столько времени на их воспитание, как млекопитающие. Особенно развит инстинкт заботы о потомстве у тех млекопитающих, детёныши которых рождаются беспомощными. Матери согревают их теплом своего тела, вылизывают, защищают от врагов, учат находить пищу. Некоторые млекопитающие (летучие мыши, коала) носят детёнышей на себе.
 
monkey_with_baby.jpg
Источники:
Рис. 2. Зародыши позвоночных. © ЯКласс.
Рис. 3. Зародыш в матке. https://image.shutterstock.com/image-vector/labeled-diagram-developing-fetus-uterus-600w-332191178.jpg