Теория:

В настоящее время насчитывается более \(9000\) видов птиц. Они различаются своим происхождением, образом жизни и особенностями внешнего и внутреннего строения. Всех птиц делят на три группы: пингвины, страусовые и типичные летающие птицы.
 
Пингвины — нелетающие птицы, но они очень хорошо плавают и ныряют. Маленькие крылья у пингвинов превратились в ласты. Тело этих птиц плотное, покрыто густыми перьями. У них подвижная шея и острый клюв. Обычно у пингвинов чёрная спина и белое брюхо. Передвигаются на суше вертикально, опираясь на хвост. Пингвины живут в основном в холодных районах Южного полушария.
 
92e84c47810c35c63e5edf27d04e63dd.jpg
 
К страусовым птицам относят нелетающих африканских страусов, американских нанду, австралийских казуаров, эму и киви. Особенностью этих птиц является строение грудины: она плоская и без киля. Передние конечности (крылья) у страусовых развиты слабо. Задние, длинные и сильные, приспособлены к быстрому бегу.
 
strausoobraz.jpg
 
Среди типичных летающих птиц выделяют около \(40\) отрядов.
 
Отряд воробьинообразных — самый многочисленный из них. Он включает более \(5\) тыс. видов, в том числе разные виды жаворонков, воробьёв, ласточек, трясогузок, скворцов, ворон, сорок, дроздов. Большая часть воробьинообразных обитает в лесах. Ноги птиц этого отряда четырёхпалые (три пальца направлены вперёд и один — назад). В период гнездования они живут парами, искусно строят гнёзда. Птенцы появляются на свет голыми, беспомощными.
 
vorobey.jpg
 
Из других отрядов птиц наиболее крупные по числу видов — ржанкообразные, гусеобразные, курообразные, соколообразные, аистообразные, голубеобразные.
 
Отряд ржанкообразных (вальдшнеп, чибис, зуёк, перевозчик и другие кулики) — мелкие и средней величины птицы с длинными ногами и тонким длинным клювом. Живут они на заболоченных местах, по побережьям рек и других водоёмов. Питаются в основном беспозвоночными животными. Кулики — выводковые птицы.
 
ch.alexadrinus.jpg
 
Отряд гусеобразных (гуси, утки, лебеди). Эти водоплавающие птицы хорошо ныряют, добывая пищу в воде или на дне водоёма. Они имеют плотное оперение с развитым пухом, крупную копчиковую железу, плавательные перепонки между пальцами ног.
 
кряква пара.jpg
 
Отряд аистообразных, или голенастых (журавли, аисты, цапли, выпи), объединяет птиц средних и крупных размеров, с длинной шеей и длинными ногами. Кормятся на сырых лугах, болотах или в прибрежных частях водоёмов земноводными, мелкой рыбой, моллюсками. Гнездятся аистообразные обычно колониями.
 
аист.jpg
 
Отряд курообразных (рябчики, тетерева, глухари, перепела, куропатки, фазаны, дикие банкивские и домашние куры, индейки) объединяет птиц с сильными ногами, приспособленными к разгребанию почвы или лесной подстилки при добывании корма, короткими и широкими крыльями, обеспечивающими стремительный взлёт и непродолжительный полёт. Курообразные — выводковые птицы. Птенцы питаются преимущественно насекомыми, червями и другими беспозвоночными, взрослые растительноядны.
 
ryabchik.jpg
 
Из отряда голубеобразных наиболее распространены вяхирь, обыкновенная и большая горлицы, сизый голубь, клинтух. Голуби — зерноядные птицы (питаются семенами различных растений и ими же выкармливают птенцов). В гнездовой период живут парами. В остальное время держатся обычно небольшими стаями.
 
sizyj-golub11.jpg
 
В отряд соколообразных, или дневных хищных птиц, входят соколы, ястребы, коршуны, орлы и другие птицы, у которых сильные ноги с острыми загнутыми когтями, загнутый крючком клюв, острое зрение. Крылья соколообразных либо узкие, острые, способствующие быстрому полёту, либо широкие, позволяющие парить в воздухе в поисках добычи. Птенцы у этих птиц вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом.
 
2015_01_890_2.jpg
 
К отряду дятлообразных относятся большой и малый пёстрые дятлы, зелёный дятел, чёрный дятел, или желна, вертишейка. У дятлов острый, долотообразный клюв, длинный, острый, с зазубринами язык, упругие и загнутые в сторону опоры концы хвостовых перьев, ноги с двумя пальцами, направленными вперёд, и двумя — назад, и другими признаками, отличающими птиц, которые питаются на стволах деревьев. Исключение составляет вертишейка, у которой прямой и слабый клюв, стержни хвоста не упругие. В отличие от других дятлов вертишейка — перелётная птица.
 
3633.jpg
 
Из птиц отряда стрижеобразных широко распространены чёрный и белопоясничный стрижи. Внешне и по способу питания они сходны с ласточками.
 
apus1.jpg
Источники:
Иллюстрации:
http://blgy.ru/biology7/bird5