Теория:
Экологические группы птиц сформировались в связи с приспособлением к жизни в сходных условиях (у птиц разных отрядов развились сходные особенности строения и поведения).
Птицы леса
Жизнь птиц леса связана с пространством, ограниченным деревьями и кустарниками, добыванием пищи в кронах, трещинах коры и под корой деревьев, в лесной подстилке, использованием ягод, почек и молодых побегов. В таких условиях выживали те птицы, у которых развивались и совершенствовались приспособления к взлёту и точной посадке на ветви, лавированию между деревьями (укороченные широкие крылья, довольно длинный хвост), различные особенности в строении клюва и ног.
В лесах живут тетерева и глухари — из отряда курообразных, вяхирь и клинтух — из отряда голубеобразных, большой и малый пёстрые дятлы — из отряда дятлообразных, обыкновенная кукушка — из отряда кукушкообразных.
Птицы открытых воздушных пространств
Ласточки (деревенская, или касатка; городская, или воронок; береговая), стрижи (белопоясничный) и другие большую часть активной жизни проводят в воздухе. Стремительному и лёгкому полёту этих птиц способствуют длинные, узкие крылья, сильно развитые грудные мышцы, выемчатый хвост — руль при полёте. На лету они ловят насекомых широко раскрывающимся ртом, по краям которого располагаются увеличивающие его щетинки. Ноги у ласточек и стрижей короткие и при полёте плотно прижимаются к телу.
Птицы степей и пустынь
Птицы степей и пустынь, живущие на открытых пространствах, обычно имеют хорошо развитые ноги и длинную шею. Такие особенности строения позволяют им вовремя замечать опасность и скрываться от врагов.
К крупным птицам, обитающим в степях нашей страны, относятся дрофа и стрепет (отряд Журавлеобразные). Ноги дрофы мощные, трёхпалые, способствующие быстрому бегу.
С водоёмами и прибрежными зонами связана жизнь разнообразных по внешнему облику и размерам птиц.
Птицы болот, побережий
У этих птиц длинные ноги и шея, благодаря которым при добывании корма они сохраняют тело от намокания. Длинный клюв даёт им возможность ловко хватать добычу — лягушек, рыб. Имеется у них и особый ломкий пух. Превращаясь в крошки, он покрывает перья и предохраняет их от намокания.
Птицы открытых участков водных пространств
Водоплавающие птицы пресных водоёмов, кормящиеся обычно на открытых участках водоёмов (утки, чирки, гуси), имеют короткие ноги с плавательными перепонками, широкий клюв с поперечными пластинками по его краям, образующими цедильный аппарат. Все эти птицы хорошо плавают и ныряют. По земле ходят медленно, переваливаясь с боку на бок, что связано со смещением ног к задней части туловища. Плотное оперение, смазанное выделениями хорошо развитой копчиковой железы, не смачивается водой. Тело от охлаждения защищает сильно развитый пух и подкожный слой жира.
Альбатросы и буревестники — типичные обитатели огромных океанических просторов. У большинства этих птиц, которые внешне напоминают чаек, узкие, острые и длинные крылья, предназначенные для парящего полёта. Практически всю жизнь проводя в море, они питаются морскими животными, спят сидя на волнах и прилетают на берег только гнездиться.
Хищные птицы
Хищные птицы — прекрасные охотники. У них загнутые клювы, острые когти, хорошее зрение.
Дневные хищники (орлы, соколы, ястребы, коршуны) живут в различных местах — в лесах, горах, на равнинах. Питаются они в основном различными птицами и млекопитающими.
Совы образуют особую группу ночных хищных птиц. Они охотятся с наступлением сумерек и ночью. У сов густое, рыхлое и мягкое оперение. На передней части их головы перья образуют характерный «лицевой диск». Крупные глаза сов обращены вперёд. Голова очень подвижна. У сов острое зрение и чуткий слух. Полёт у них бесшумный.