Теория:

Значение птиц
Многие птицы в период выкармливания птенцов регулируют численность насекомых и мелких грызунов, сдерживают увеличение численности насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур и леса, переносчиков возбудителей опасных заболеваний животных и человека. Большая синица, например, за сутки съедает такую массу насекомых, которая равна массе её тела. В период выкармливания птенцов она прилетает с кормом к гнезду \(350\)–\(400\) раз в сутки.
 
Хищные птицы охотятся на мелких грызунов и регулируют их численность.
 
130.jpg
 
Птицы участвуют в опылении растений, распространении плодов и семян. Они поедают семена сорняков, склёвывают сочные плоды вишни, рябины, черники, малины и других растений. Семена этих растений защищены плотными оболочками, они не перевариваются в органах пищеварения птиц и сохраняют всхожесть. Птицы постоянно перемещаются и вместе с помётом разносят семена.
 
Питаясь желудями, сойка запасает их на зиму, пряча в лесной подстилке, часто унося жёлуди далеко от дуба. Однако она не всегда съедает свои запасы, и из уцелевших желудей на новых местах вырастают дубы.
 
Птицы (и откладываемые ими яйца) являются источником пищи для животных и человека; пух птиц служит утеплителем для одежды и предметов домашнего обихода человека.
Охрана птиц
Заботу о птицах может и должен проявлять каждый человек. Самые доступные способы заботы о сохранении птиц в природе — изготовление и развешивание искусственных гнездовий: дуплянок, щелянок, синичников, в которых поселяются синицы, мухоловки, горихвостки, стрижи и другие птицы, а также посадка вокруг садов живых изгородей из колючих кустарников.
 
Зимой, особенно в сильные морозы, птицам может не хватать корма. Устраивая кормушки, мы спасаем птиц от голода и помогаем им пережить тяжёлое время.
 
pic311.png
Одомашнивание птиц
Из всех птиц люди приручили и одомашнили небольшое число видов, и прежде всего чтобы получать мясо, яйца, перья и пух.
 
Первых птиц люди приручили давно. В Древней Индии одомашнили диких банкивских кур. Дикую индейку из лесов Северной Америки одомашнили мексиканские индейцы. Породы домашних уток происходят от дикой утки-кряквы, а породы гусей — от серого гуся и гуся-сухоноса, которых приручили в Китае, Европе и Древнем Египте.
 
1-652.jpg
 
На первом месте по разведению домашних птиц стоят куры. Домашние куры скороспелы, имеют нежное, вкусное мясо, несут много яиц (до \(200\)–\(300\) яиц в год).
В настоящее время существует множество пород кур. По хозяйственной ценности их обычно делят на яйценоских, мясных и общепользовательных (кур смешанной продуктивности).
 
Кур выращивают на птицефабриках. Яйца помещают в автоматизированные аппараты — инкубаторы. В них поддерживают необходимую для нормального развития зародышей температуру и влажность. Через три недели из яиц вылупляются цыплята.
 
ekonomiya-mesta.jpg
Источники:
Птицефабрика. https://image.shutterstock.com/image-photo/poultry-cage-hen-housedomestic-henchicken-600w-648347122.jpg