Теория:
Выделительная система
Выделительная система представлена парой первичных туловищных почек.
Из крови, проходящей по сосудам почек, отфильтровываются ненужные организму вещества и образуется моча. Из почек по мочеточникам моча попадает в клоаку, а из неё поступает в мочевой пузырь. Из наполненного мочевого пузыря моча стекает в клоаку, а затем удаляется наружу.
Обрати внимание!
Выводимый конечный продукт азотистого обмена у земноводных — мочевина.

Размножение и развитие
Размножение и развитие земноводных происходит в воде. Семенники и яичники парные. Оплодотворение чаще всего наружное. Развитие с метаморфозом.

Самки вымётывают в воду икру, очень похожую на икру рыб, и самцы поливают её семенной жидкостью. Сперматозоиды проникают в икринки и оплодотворяют их. Оболочки икринок в воде сильно разбухают, делаются прозрачными, склеиваются друг с другом, образуя комки, и выплывают на поверхность или прикрепляются к подводным предметам.
После оплодотворения личинки начинают быстро развиваться, в результате в икринке образуется многоклеточный зародыш. Через несколько дней из икринки появляется личинка — головастик. Головастик вначале имеет хвостик и напоминает малька рыб. Дышит головастик жабрами, находящимися по бокам головы. У него, как и у рыб, двухкамерное сердце и один круг кровообращения.
В дальнейшем развитии появляются лёгкие, трёхкамерное сердце, два круга кровообращения. Появляются задние и передние конечности, утончается, укорачивается, а затем и совсем исчезает хвост, и головастик превращается в маленького лягушонка.