Теория:

Пищеварительная система
Пищеварительная система хорошо дифференцирована на отделы: рот (с зубами) — глотка — пищевод — желудок — кишка — анальное отверстие
 
У рыб имеются печень с желчным пузырём и поджелудочная железа, их соки помогают перевариванию пищи в кишечнике.
Дыхательная система
Дыхательная система расположена в области глотки. В глотке имеются жаберные щели, разделённые межжаберными перегородками, на которых расположены жабры (органы дыхания).
 
К четырём парам вертикальных костных жаберных дуг (выполняющих функцию опоры) прикрепляются жаберные пластины, разделённые на бахромчатые жаберные лепестки. В лепестках находится большое количество капилляров, через тонкие стенки которых происходит газообмен: из воды извлекается растворённый в ней кислород, а в воду из крови переходит углекислый газ. Движению воды сквозь жабры способствует сокращение мышц, расположенных в стенках глотки, а также движение жаберных крышек.
 
Со стороны глотки на жаберных дугах расположены жаберные тычинки. Они оберегают нежные жабры от засорения пищевыми частицами.
 
Жабры.png
Рис. \(1\). Строение жабр
Кровеносная система
Кровеносная система рыб замкнутая
Сердце — двухкамерное, состоящее из \(1\) предсердия и \(1\) желудочка.
Через сердце проходит венозная кровь (содержащая углекислый газ).
Кровь насыщается кислородом и становится артериальной в жабрах.
  
pic194.png
 
У рыб \(1\) круг кровообращения: венозная кровь от желудочка сердца через брюшную аорту по приносящим жаберным артериям поступает в жабры, где кровь становится артериальной (отдаёт углекислый газ и обогащается кислородом).
Артериальная кровь по выносящим жаберным артериям поступает в спинную аорту, снабжающую кровью внутренние органы.
В органах и тканях кровь отдаёт кислород, насыщается углекислым газом (становится венозной) и по венам поступает в предсердие сердца.
Нервная система
Центральная нервная система (ЦНС) состоит из головного и спинного мозга.
 
рыба нервн — копия.png
Рис. \(3\). Нервная система рыбы
 
Головной мозг имеет пять отделов:
  • передний мозг;
  • промежуточный мозг;
  • средний мозг;
  • мозжечок;
  • продолговатый мозг.
 
рыба нервн — копия (2).png
Рис. \(4\). Головной мозг рыбы
 
У рыб хорошо развиты промежуточный и средний мозг, а также мозжечок. Передний мозг развит слабее, чем у вышестоящих классов животных.
Каждый отдел мозга выполняет свои функции. В разных отделах мозга находятся различные центры: в переднем — обоняния, контроля поведения животного и рефлексов; в среднем — зрения, в мозжечке — координации движений и равновесия, в продолговатом — слуха и осязания, а также центры регуляции дыхания, кровообращения, пищеварения.
Продолговатый мозг соединён со спинным мозгом, который представляет собой длинный белый тяж. Он располагается в канале позвоночника. Этот канал образован отверстиями позвонков, соединённых друг с другом.
Головной мозг связан с органами тела черепно-мозговыми нервами. Он управляет работой органов чувств и частью внутренних органов.
От спинного мозга к разным частям тела рыбы отходят спинномозговые нервы. Они регулируют сокращение мускулатуры, работу органов движения, внутренних органов.
Выделительная система
Органы выделения представлены лентовидными первичными почками.
Процесс выведения мочи состоит из следующих этапов. Кровь проходит по кровеносным сосудам почек, из неё отфильтровываются вредные вещества, и образуется моча. Моча поступает по мочеточникам в мочевой пузырь, а из него по мочеиспускательному каналу выводится из тела.
 
Обрати внимание!
У подавляющего большинства костистых рыб конечным продуктом распада азотистых (в том числе и белковых) соединений, выводимым из организма, служит аммиак (как и у большинства беспозвоночных животных).
Аммиак намного токсичнее мочевины!
Двоякодышащие рыбы, впадающие в оцепенение при высыхании водоёмов (протоптерус), в активном состоянии выделяют аммиак, а в оцепенении — мочевину, накапливающуюся в организме. Она выводится после пробуждения рыбы.
Источники:
Рис. 1. Строение жабр. © ЯКласс.
Рис. 3. Нервная система рыбы. © ЯКласс.
Рис. 4. Головной мозг рыбы. © ЯКласс.