Теория:

Половая система
Рыбы, как правило, раздельнополые животные. Половые железы представлены парными семенниками (молоками) у самцов и яичниками у самок
 
В яичниках созревают яйцеклетки — икринки.
 
В семенниках созревают мужские половые клетки  сперматозоиды.
Размножение рыб. Нерест
Процесс размножения у рыб называют нерестом, а перемещение рыб к местам нереста — нерестовыми миграциями.
 
При созревании половых клеток у рыб проявляется инстинкт размножения, и они перемещаются в места, наиболее благоприятные для развития их будущего потомства. Там самки вымётывают икринки в воду. Самцы обливают яйцеклетки семенной жидкостью со сперматозоидами. Такое оплодотворение икры называется наружным.
Развитие рыб
После процесса оплодотворения (слияния сперматозоида с яйцеклеткой) в икринках происходит развитие многоклеточного зародыша. После завершения этого процесса из икринок выходят личинки. Первое время они живут за счёт остатков питательных веществ икринки — желточного мешка, а после его исчезновения начинают питаться микроскопическими водорослями, инфузориями.
 
Подрастая, личинки переходят на питание более крупными животными — дафниями, циклопами или другими рачками, становятся похожими на взрослых рыб и отличаются от них только малой величиной. Молодых рыбок называют мальками.
 
Razvitie_okunay.jpg
 
Количество откладываемой икры у различных видов рыб сильно различается. У большинства видов каждая взрослая самка способна ежегодно откладывать сотни тысяч икринок. Так, самка речного окуня вымётывает до \(300\) тыс. икринок, а самка луны-рыбы — до \(300\) млн.
 
Такая огромная плодовитость рыб связана с тем, что большая часть потомства погибает по разным причинам или становится лёгкой добычей для хищных животных. Икру, личинок и мальков поедают другие рыбы, медузы, рачки, лягушки, личинки некоторых насекомых.
Забота о потомстве
У рыб с малой плодовитостью проявляется забота о потомстве. Такие рыбы подыскивают места для откладывания икры и оберегают её от врагов на всех этапах развития. Они откладывают икру в углубления дна (лососи), строят гнёзда (колюшка), носят икру во рту (тилапия) или на теле (рыба-игла, морской конёк).
 
morskoj-konek.jpg
 
Проявляемая забота о потомстве у рыб несознательна (инстинктивна). Инстинкт «заботы» действует только до тех пор, пока личинки беспомощны. Когда они начинают хорошо плавать, родители их покидают.
Живорождение
Некоторые виды рыб, например аквариумные гуппи, моллиенезии, меченосцы, сохраняются в природе благодаря живорождению. Оплодотворённые икринки задерживаются в яйцеводах самок, и развившиеся из них личинки появляются на свет способными к самостоятельной жизни. Живорождение встречается и у акул.
 
14.jpeg