Теория:

Рыбы — самая многочисленная группа позвоночных животных (около \(30\) тыс. видов). Рыбы — постоянные обитатели водной среды. Они населяют почти все водоёмы Земли: от ручьёв до океанов. С жизнью в воде связаны многие особенности их строения.
  • У большинства рыб обтекаемая форма тела (голова, туловище и хвост плавно переходят друг в друга).
  • Кожа рыб покрыта чешуёй и имеет железы, выделяющие слизь.
  • Основной тип движения рыб — боковые изгибы всего тела.
  • Плавники рыб выполняют рулевую функцию и поддерживают тело в равновесии.
  • Органы дыхания — жабры.
  • У многих рыб есть плавательный пузырь, способствующий изменению плотности тела.
 
Рыб подразделяют на два класса — Хрящевые рыбы (акулы, скаты) и Костные рыбы (осётры, лососи, сельди, караси, окуни, щуки и др.). Основной критерий такого разделения — вещество, из которого состоит внутренний скелет рыб (хрящи или кости).
 
У хрящевых рыб, в отличие от костных, нет плавательного пузыря; жабры открываются наружу жаберными щелями; жаберных крышек нет; скелет состоит из хрящей; большинство видов живёт в солёных водах, хотя есть и пресноводные. Для хрящевых рыб характерно внутреннее оплодотворение.
 
биология.png
 
В ходе эволюции у разных групп рыб появились многочисленные приспособления к жизни в определённых условиях. В разнообразном подводном ландшафте каждый вид рыб обитает в тех местах, к которым он лучше всего приспособлен, где может найти пищу, укрытия и места для размножения.
 
В зависимости от мест обитания выделяют экологические группы рыб: пресноводные, проходные, солоноватые и морские. 
Большинство рыб обитает в морях — морские рыбы. Одни из них (акулы, тунцы, треска) живут в толще воды, другие (скаты, камбалы) — в придонных слоях или на дне водоёмов.
 
Пресноводные рыбы, населяя реки, озёра и пруды, постоянно обитают в пресной воде. Одни из них приспособились к жизни в водоёмах со стоячей водой (караси, лини), другие могут жить только в быстром течении воды (форель, хариус, голавль, жерех), третьи населяют как стоячие, так и проточные водоёмы (щука, судак, окунь).
 
Некоторые рыбы большую часть жизни обитают в морях, а размножаются в реках (осётр, лосось, кета, горбуша), или наоборот (речной угорь). Такие рыбы называются проходными.
 
Солоноватые рыбы населяют опреснённые участки морей, устья крупных рек: таковы многие сиги, вобла, бычок, речная камбала.
 
В морских и пресных водоёмах встречаются рыбы, живущие в толще воды и вблизи дна. Толщу воды населяют, например, такие морские рыбы, как анчоус, скумбрия, тунец. У дна живут скат, камбала.