Теория:
В Класс Многощетинковых объединяют свободноживущих Кольчатых червей, у которых многочисленные длинные щетинки собраны в пучки и располагаются по бокам каждого сегмента. Многощетинковых червей около \(7000\) видов. Большинство их обитает в морях, где они ползают по дну, зарываются в ил или плавают в толще воды.
Как у всех Кольчатых червей, тело Многощетинковых состоит из сегментов, число которых у разных видов колеблется от \(5\) до \(800\). У Многощетинковых червей выделяют головной отдел и анальную лопасть.
По бокам каждого сегмента тела заметны кожно-мускульные выросты — органы движения, которые называют параподиями. Червь загребает параподиями спереди назад, цепляясь за неровности субстрата, и таким образом ползёт вперёд.

Рис. \(1\). Нереида

Рис. \(2\). Морская мышь (Афродита)

Рис. \(3\). Нереис
Среди Многощетинковых червей есть сидячие формы, которые строят защитную трубку и никогда не покидают её.
У сидячих форм червей происходит частичная редукция (сокращение) параподии: нередко они сохраняются только в передней части тела.

Рис. \(4\). Сидячая форма морского червя
Кожно-мускульный мешок
Кожно-мускульный мешок состоит из тонкой кутикулы, кожного эпителия и мышц. Под кожным эпителием расположены два слоя мышц: поперечные (кольцевые) и продольные. Под слоем мышц имеется однослойный внутренний эпителий, который изнутри выстилает вторичную полость тела и образует перегородки между сегментами.

Рис. \(5\). Поперечный и продольный разрезы через тело нереиса
Пищеварительная система
Пищеварительная система начинается ртом, который находится на брюшной стороне головной лопасти, продолжается мускулистой глоткой (у многих хищных червей в ней имеются хитиновые зубцы, служащие для захвата добычи). За глоткой следуют пищевод и желудок.
Кишечник состоит из трёх отделов: передней, средней и задней кишки. Анальное отверстие располагается на анальной лопасти.
Свободноживущие многощетинковые черви в основном хищники, питающиеся рачками, моллюсками, кишечнополостными и червями. Сидячие питаются взвешенными в воде мелкими органическими частичками и планктоном.
Органы дыхания
У многощетинковых червей газообмен (поглощение кислорода и выделение углекислого газа) осуществляется или всей поверхностью тела, или участками параподий, внутрь которых заходят кровеносные сосуды. У некоторых сидячих форм дыхательную функцию выполняет венчик щупалец на головной лопасти.
Кровеносная система
Кровеносная система у кольчатых червей замкнутая: в любом участке тела червя кровь течёт только по сосудам.
Имеются два главных сосуда — спинной и брюшной (один сосуд проходит над кишкой, другой — под ней), которые соединяются между собой многочисленными полукольцевыми сосудами. Сердца нет, а движение крови обеспечивается сокращениями стенок спинного сосуда, в котором кровь идёт сзади наперёд, в брюшном — спереди назад.
Выделительная система
Выделительная система представлена парными трубочками, расположенными в каждом сегменте тела. Каждая трубочка начинается широкой воронкой, обращённой в полость тела. Края воронки усажены мерцательными ресничками. Противоположный конец трубочки открывается наружу на боковой стороне тела. С помощью системы выделительных трубочек продукты жизнедеятельности, которые накапливаются в целомической жидкости, выводятся наружу.
Нервная система
Нервная система состоит из парных надглоточных узлов (ганглиев), соединённых тяжами в окологлоточное кольцо, парной брюшной нервной цепочки и нервов, отходящих от них.
Органы чувств наиболее развиты у свободноживущих многощетинковых червей. На голове у этих червей расположены пара щупиков, пара щупалец и усики. Это органы осязания и химического чувства. Многие из многощетинковых червей имеют глаза. Есть органы равновесия.

Рис. \(6\). Органы чувств
Размножение и развитие
В большинстве своём многощетинковые черви раздельнополы. Половые железы имеются почти в каждом сегменте. Созревшие гаметы (у самок — яйцеклетки, у самцов — сперматозоиды) выделяются сначала в полость тела, а потом попадают в воду через выделительные канальцы.
Оплодотворение у многощетинковых червей наружное. Из яйца появляется личинка с ресничками. Некоторое время она плавает, а потом опускается на дно и превращается во взрослого червя.
У многощетинковых червей может происходить также и бесполое размножение. У одних видов червь делится поперёк, и каждая половина восстанавливает недостающую часть. У других дочерние особи не расходятся, и в результате образуется цепочка, включающая до \(30\) особей, но потом она распадается.

Рис. \(7\). Почкование кольчатого червя
Развитие
Развитие Многощетинковых червей происходит с чередованием жизненных форм. Их личинки не похожи на взрослых особей.

Рис. \(8\). Личинки Многощетинковых червей
У некоторых видов учёные заметили проявление заботы о потомстве.
Значение
Значение многощетинковых червей в природе довольно велико: они фильтруют воду, очищая её; являются санитарами водоёмов, уничтожая массу разлагающихся остатков. Многощетинковых кольчатых червей поедают ракообразные, рыбы, иглокожие, кишечнополостные.